На севере Лондона прошла новая серия беспорядков

фото

В мире | 8 августа 2011 года, 07:34

Новые беспорядки вспыхнули в воскресенье вечером на севере Лондона, - на этот раз в районе Энфилд, соседнем с Тоттенхэмом, где в минувшую субботу произошли массовые погромы, говорится в сообщении Скотланд-ярда.

На улицах Энфилда в воскресенье вечером были зафиксированы стычки местных жителей с полицейскими. Около 200 молодых людей начали бить стекла в окрестных магазинах и нанесли повреждения полицейскому автомобилю.

Местный депутат парламента Ник де Буа так описал ситуацию в районе в своем микроблоге в Twitter: "Вокруг множество людей. Это не массовые беспорядки, но серьезные волнения".

Как стало известно, Скотланд-ярд направил усиленные патрули в Энфилд, как и в ряд других районов города.

По данным блоггеров, беспорядки произошли и в других районах британской столицы - Эдмонтоне, Далстоне, Брикстоне, Кройдоне. Между тем, официальные представители полиции уже опровергли многие из этих сообщений, в частности о беспорядках на юге Лондона - в населенных выходцами из стран Карибского бассейна Брикстоне и Кройдоне.

Некоторые СМИ сообщили о том, что группа молодых людей в масках начала забрасывать камнями автомобили около крупнейшего в Европе торгового центра Westfield на западе Лондона и витрины самого торгового центра. Однако затем Скотланд-Ярд сообщил, что хулиганы разбежались, как только на место инцидента прибыли полицейские.

Как передают СМИ, территорию вокруг торгового центра патрулируют полицейские с собаками. Там же дежурят несколько специально оборудованных для защиты от массовых волнений полицейских микроавтобусов. Как заявила представительница Столичной полиции Лондона Кристин Джонс, вся поступающая информация отслеживается, чтобы не было повторения погромов в Тоттенхэме.

Напомним, ранее mixnews.lv уже писал о том, что беспорядки вспыхнули в ночь на воскресенье в районе Тоттенхэм, где на прошлой неделе сотрудник полиции застрелил местного жителя. Пассажир частного такси (мини-кэба) 29-летний Марк Дагган погиб в четверг в результате перестрелки с полицейскими, которые намеревались провести обыск в автомобиле. В перестрелке также был ранен один из патрульных полицейских. Расследование всех обстоятельств инцидента проводит независимая комиссия по жалобам на полицию.

В субботу вечером толпа примерно из 300 человек собралась у здания полицейского участка на главной улице района Тоттенхэм с требованием "восстановления справедливости".

По информации Скотланд-ярда, участники стихийного протеста кидали бутылки с зажигательной смесью в полицейские автомобили, и им удалось поджечь две патрульные машины. Впоследствии участники беспорядков также подожгли двухэтажный автобус и начали громить близлежащие магазины, вынося из них товары.

По окончательным подсчетам Лондонской пожарной службы, ей пришлось тушить в общей сложности 49 очагов возгорания в районе.

Для восстановления порядка на место инцидента были направлены сотрудники подразделения по борьбе со стихийными массовыми волнениями. Лишь к утру ситуация нормализовалась, хотя, по сообщениям очевидцев, участники акции переместились в соседние кварталы и продолжали громить магазины и частные дома. Полицейские в воскресенье оцепили район ночных беспорядков для проведения следственных действий и предотвращения мародерства.

Было начато масштабное расследование инцидента, которое получило кодовое название "Операция Withern". Полицейские анализируют записи камер видеонаблюдения, показания очевидцев, другие свидетельства.

Под стражей остаются 55 арестованных участников ночных беспорядков, которые подозреваются в нарушении общественного порядка, кражах со взломом и воровстве.

В ходе столкновений в общей сложности пострадали около 30 человек, из них 26 офицеров полиции, двое из которых были доставлены в больницу, однако в течение дня из нее выписаны. Всем пострадавшим оказана медицинская помощь.

Семья застреленного полицейскими лондонца Марка Даггана осудила погромы в районе Тоттенхэм на севере британской столицы, заявил в воскресенье в интервью телеканалу Sky News брат погибшего Шон Холл.

"Наша семья убита горем. Мы не хотим, чтобы Марка изображали каким-то гангстером. Он был хорошим семьянином. Мы совершенно не одобряем никаких действий, подобных этим (погромам). Я знаю, что люди расстроены, сердиты, но я хочу сказать им: пожалуйста, постарайтесь сдержаться", - сказал старший брат погибшего отца четверых детей.

По словам представителей Скотланд-ярда, начавшиеся в субботу волнения стали неожиданностью для полиции. Беспорядки уже осудили канцелярия премьер-министра, МВД Великобритании, мэрия Лондона и местный депутат британского парламента Дэвид Лэмми.

Последний раз подобные погромы в районе Тоттенхэм происходили в 1985 году. Полиция также призвала общественность не верить наводнившим в воскресенье блоги и социальные сети слухам о том, что погромы могут возобновиться.

фото: newsfiber.com

Источник: Newsru.com
Комментарии