Саудовская Аравия отзывает посла из Сирии

фото

В мире | 8 августа 2011 года, 10:19

Король Саудовской Аравии объявил об отзыве посла из Сирии для консультаций в связи с продолжающимся в стране жестоким подавлением выступлений оппозиции. "Происходящие события просто неприемлемы. Саудовская Аравия не может смириться с тем, что происходит в Сирии", - заявил в понедельник монарх Абдалла ибн Абдель Азиз.

К настоящему моменту Италия и Катар уже отозвали своих послов из Сирии, а государственный департамент США эвакуировал из Дамаска членов семей американских дипломатов, напоминает ИТАР-ТАСС.

Россия старается реагировать на события в Сирии сдержанно - она регулярно отмечает, что не допустит повторения там "ливийского сценарий", при котором в происходящее могут вмешаться иностранные военные. При этом на прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев вполне однозначно высказался по поводу перспектив режима Башара Асада.

"Нужно срочно проводить реформы, мириться с оппозицией, восстанавливать гражданский мир и создавать современное государство, - посоветовал глава российского государства сирийскому коллеге. - Если он (Асад) не сможет это сделать, его ждет печальная участь, и в конечном счете нам тоже придется принимать какие-то решения".

В выходные с заявлением по поводу событий в Сирии впервые выступила Лига арабских государств: она потребовала немедленно прекратить насилие, выразив "возрастающую озабоченность и крайне негативную реакцию" на происходящее.

Тем временем посол США в Сирии Роберт Форд сообщил, что адресные санкции против ключевых фигур Сирии уже дают искомый эффект. Однако он не уточнил, кто именно из должностных лиц или других граждан Сирии, поддерживающих, по мнению США и ЕС, правительство президента Башара Асада и попавших в связи с этим в их черные списки, стал вести переговоры с Вашингтоном и Брюсселем.

фото с сайта runyweb.com

Источник: Newsru.com
Комментарии