Японцы вышли на массовый митинг за возвращение Курил (7)

фото

В мире | 8 августа 2011 года, 12:15

Более тысячи японцев, которые раньше жили на Южных Курилах, провели 7 августа митинг в японском городе Нэмуро, требуя вернуть эти острова Японии. В акции принял участие мэр Нэмуро Сюнсукэ Хасэгава, сообщает агентство NHK.

Выступая перед демонстрантами, Хасэгава выразил недовольство тем, что российские лидеры стали посещать спорные острова, и призвал правительство Японии "как можно скорее урегулировать территориальную проблему".

На митинге выступил также уроженец острова Кунашир, который сказал, что он хочет объединить силы с молодежью, чтобы добиться возвращения островов, пишут СМИ.

Япония считает своими южные острова Курильского архипелага Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи. В прошлом году противостояние Москвы и Токио вокруг Курил обострилось после того как президент России Дмитрий Медведев 1 ноября 2010 года прилетел на остров Кунашир. Тогда премьер Японии Наото Кан назвал визит президента РФ "непозволительной грубостью". Москва выступила с осуждением - расценив эти слова как "явно недипломатические", российские представители заявили, что такая риторика способна лишь обострить отношения. В ответ Япония отозвала своего посла из Москвы для консультаций.

4 декабря министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара провел с территории своей страны осмотр Южных Курил. Несмотря на протесты японской стороны, 13 декабря на острова Курильской гряды Кунашир и Итуруп прибыл по поручению президента первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. С 19 по 23 января Курилы посетила Комиссия министерства обороны во главе с замминистра генерал-полковником Дмитрием Булгаковым. 4 февраля на островах Итуруп и Кунашир побывал министр обороны России Анатолий Сердюков.

7 февраля в Японии прошло масштабное празднование "дня северных территорий", в ходе которого был осквернен флаг РФ, а российское посольство получило письмо с вложенной в него пулей.

9 февраля Дмитрий Медведев заявил о необходимости дополнительно обеспечить острова Курильской гряды вооружением. После этого было объявлено о том, что Франция передает Тихоокеанскому флоту РФ первые два вертолетоносца Mistral, построенные на французских верфях. При этом сообщалось, что планируется провести модернизацию инфраструктуры военных городков и гарнизонов соединения, дислоцированного в Восточном военном округе на островах Курильской гряды.

15 мая остов Ирутуп посетил вице-премьер Сергей Иванов. Он побывал на Итуруп в рамках рабочей поездки в Дальневосточный федеральный округ. В состав правительственной делегации также вошли министр транспорта Игорь Левитин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр регионального развития Виктор Басаргин и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

В конце июня Японию в споре за Курилы поддержали США. На что МИД России отреагировал в резкой форме: "Считаем неуместной ситуацию, когда так или иначе ставится под сомнение суверенитет России над Южными Курильскими островами". Как отметило ведомство, "любые попытки вмешаться не способствуют созданию спокойной атмосферы для развития диалога по этой сложной и чувствительной теме".

Свое давление на Россию в Курильском вопросе Япония усилила еще во второй половине 2009 года. 24 ноября правительство этой страны утвердило документ, в котором утверждается, что Южные Курилы незаконно оккупируются РФ.

Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР после окончания Второй Мировой войны, в соответствии с международными договоренностями, напоминает Regions.ru. В 1956 году была подписана советско-японская декларация, в которой СССР в качестве жеста доброй воли предложил передать Японии Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора. В 2001 году Владимир Путин и тогдашний премьер Японии Иосиро Мори подписали Иркутскую декларацию, которая подтверждает юридическую силу декларации 1956 года.

В 2008 году в правительстве Ясуо Фукуды обсуждалась возможность разбиения переговорного процесса на две части. Предполагалось, что Токио продолжит настаивать на возвращении Россией островов Хабомаи и Шикотан, но обсудит с Москвой вопрос о принадлежности Кунашира и Итурупа.

фото: japan.dzimitori.com

Источник: Newsru.com
Комментарии 7
петр5 лет назад
подселите хотя бы одну радиоактивную ихнюю семью в свой дом и отдайте его им по человечески, им ведь жить негде! а вот монголия воевала на стороне россии и против японии в том числе.
Zubek5 лет назад
Zalupu im a ne Kurili,nehren bilo ekspluatirovatj starie reaktori v sejsmoopasnoj zone,da ewe i rjadom s okeanom.
Валькирия5 лет назад
в том-то и беда, что ядерный реактор был личной собственностью кучки японских олигархов. всем известно, что олигархов волнуют прибыли и сверхприбыли...Срять они хотели на людей и на природу, олигархам везде в мире место найдётся-простым людям, нет.