Беспорядки и мародерство в Лондоне: рассказ и ВИДЕО блоггера-очевидца

фото

В мире | 8 августа 2011 года, 15:15

Полиция Лондона задержала в общей сложности более 100 человек, которые имеют отношение к массовым беспорядкам и погромам, произошедшим в британской столице на минувших выходных. Помимо этого, еще 61 человек был задержан субботней ночью и утром в воскресенье. 16 человек получили официальные обвинения, а по меньшей мере 17 были освобождены под залог, передает CNN со ссылкой на сообщения полиции.

Между тем беспорядки продолжаются. Рано утром в понедельник машина на большой скорости въехала в полицейских, которые задерживали мародеров. Трое стражей порядка пострадали, впрочем, их жизням ничто не угрожает. Их доставили в госпиталь, где оказали необходимую помощь. С начала волнений в Лондоне пострадали уже 35 офицеров полиции.

Кроме того, в понедельник пожарным пришлось тушить огонь в обувном магазине. Всего за выходные пожарные тушили 49 пожаров. Очевидцы рассказывали, что после массовых волнений район Тоттенхэм выглядел как поле битвы, пишет BBC.

Беспорядки вспыхнули в ночь на воскресенье в районе Тоттенхэм. Поводом к ним послужила смерть пассажира частного такси (мини-кэба) 29-летнего Марка Даггана, которого в перестрелке убил полицейский. Полиция до сих пор не объяснила ни то, почему была остановлена машина с Дагганом, ни кто именно в него стрелял. Известно только, что стражи порядка хотели провести обыск в автомобиле. В перестрелке также был ранен один из патрульных полицейских.

Расследование всех обстоятельств инцидента проводит независимая комиссия по жалобам на полицию. Семья и друзья покойного обвинили в его смерти полицию и собрались у полицейского участка в Тоттенхэме в субботу вечером, чтобы провести мирную акцию протеста. Однако вскоре их протест перерос в масштабные волнения по всему Лондону.

Рассказ русского блоггера

"В субботу вечером на Тоттенхэм-Хай-стрит мирная демонстрация против действий полиции переросла в настоящий мятеж. "Протестующие" жгли машины, били витрины и грабили магазины, бросали кирпичи и бутылки с зажигательной смесью. Дотла сгорели несколько домов, машин и двухэтажный автобус", - пишет блоггер Omnesolum, который живет в лондонском районе Тоттенхэм.

По его словам, он даже едва не стал свидетелем гибели застреленного Марка Даггана. Блоггер пишет, что звуков выстрелов не слышал из-за городского шума, зато видел сцену после происшествия. Тело убитого полицейские загородили своими машинами. Над ними постоянно кружили вертолеты - один из службы спасения, другой из полиции.

Позднее приехала скорая, и медики, судя по всему, пытались спасти жизнь мужчины. В итоге дорогу перегородили, а местных жителей несколько часов не пускали домой. Полицейские вернулись на место происшествия на следующий же день за уликами. Блоггер Toyahara выложил фотографию убитого Даггана и сцены ночных беспорядков.

"Не было никаких предпосылок к тому, что протест перерастет в криминал и насилие, которое мы видели. Мы считаем, что определенные элементы, которые не участвовали в митинге, воспользовались случаем, чтобы устроить беспорядки, физическую расправу над полицейскими и оскорбить пожарных и разрушить машины и здания", - сказал представитель полиции Адриан Хэнсток.

СМИ: Беспорядки могли спланировать

Воскресной ночью беспорядки перекинулись на новые районы - Энфилд и Брикстон. Беспрядки в Энфилде были скромнее, чем в Тоттенхэме, но породили сомнения, в том что происходящее равзивается стихийно. Звучат предположения, что это спланированная акция, пишет The Guardian. Подростки собрались на Сент-Эндрюс Роуд - предположительно, в заранее согласованном месте - и стали ломать стены, чтобы вооружиться кирпичами, которые можно бросать в стражей порядка. Свыше десятка магазинов оказались разграблены, и полицейская машина была разбита на Черч-стрит.

Вскоре толпа примерно из 100 подростков ворвалась в ювелирный магазин. Когда меньше чем через минуту туда прибыла полиция, начался хаос, многих избивали дубинками и травили собаками. "Нет очевидного объяснения, почему беспорядки распространились в Энфилд, окраину на севере Лондона", - цитирует авторов статьи InoPressa. Местный житель Мизу Рахман сообщил, что полицейские предупреждали днем, что Сент-Эндрюс Роуд окажется на передовой. Он утверждает, что видел сообщение в Facebook о том, что Энфилд "будет следующим в списке".

После того как полиции удалось справиться с волнениями в Энфилде, мародеры стали грабить магазины в Брикстоне. Кроме того, приходили сообщения о беспорядках и столкновениях с полицией в других районах Лондона - Далстоне и Уолтхэмстоу.

Фото: golosislama.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии