Дело "фотошпионов": в Сеть будто бы утекли разговоры самого Саакашвили

фото

В мире | 8 августа 2011 года, 20:10

Утечку по делу грузинских "фотографов-шпионов" опубликовал русскоязычный сайт Coroka.net. Если верить опубликованным им аудиозаписям и расшифровкам, высшие руководители грузинского государства, включая президента Михаила Саакашвили, обсуждали между собой судьбу задержанных, в том числе доказательства их шпионской деятельности и сделку с правосудием, сообщает грузинский портал Civil.ge.

Всего на сайте Coroka.net опубликовали шесть аудиозаписей. В числе них – разговоры министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили со своими сотрудниками, а также с президентом Саакашвили и министром юстиции Зурабом Адеишвили.

Собранию утечек присвоен заголовок "Как фальсифицировалось дело фотографов-шпионов". Но не все согласны с тем, что речь идет о фальсификации обвинения. Некоторые посетители грузинских форумов и социальных сетей выдвигают версию, что утечка специально была организована грузинскими властями, поскольку содержащиеся в ней данные скорее укрепляют официальную версию, нежели опровергают ее.

Например, руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили говорит своему собеседнику и начальнику, министру внутренних дел Вано Мерабишвили, что записи телефонных разговоров, опубликованные МВД для подкрепления обвинения против фотографов, фактически ничего не представляют собой, и в качестве доказательств не годятся, а потому и демонстрировать их не стоило.

Сам Утиашвили, комментируя утечку, сказал, что запись, которую выдают за его разговор с министром – подделка и в действительности он таких бесед с Вано Мерабишвили никогда не вел.

В еще одной записи на сайте Coroka.net Мерабишвили говорит президенту Саакашвили, что сейчас они торгуются с одним из фотографов, и сделка состоится, если "он расскажет все". Саакашвили, отвечает, что "это само собой хорошо". Собеседник заявляет, что у этой истории есть и плохая сторона: что "все они" агенты. Саакашвили отвечает, что "все эти люди того поколения, которые остались в прошлом". "Я думал, что это новое поколение, они моложе меня", - заявляет голос Мерабишвили.

Русскоязычная веб-страница которая стала известна в Грузии и за ее пределами после того, как в прошлом году опубликовала аудиозаписи, связанные с имитированной "Хроникой" на телеканале "Имеди". В опубликованных аудиозаписях, как и в случае с записями "Хроники", голос каждого собеседника записан на отдельном канале. Тогда эксперты заключили, что форма записи и другие технические факторы указывают, что записи были сделаны на основной телефонной станции. (Напомним, речь идет о скандале вокруг "фальшивого" репортажа на тему очередного вторжения России в Грузию, показанного в эфире "Имеди" в марте 2010 года).

Кстати, собеседники, чьи разговоры привел сайт Coroka.net, сами в своих разговорах допускают, что, работая с материалами перехвата, могут допускать некоторые "корректировки" для лучшего эффекта. Министр внутренних дел Вано Мерабишвили спросил начальник администрации МВД Шоту Хизанишвили: "Ты не корректировал их перехваченные телефонные переговоры?" Хизанишвили ответил: "Тот разговор, который перехватили по интернету?» Мерабишвили уточнил: "Да…" "Я немного сократил его", - признался Хизанишвили.

Скандал с фотографами-шпионами

В ночь на 7 июля департамент контрразведки МВД Грузии задержал в Тбилиси четверых фоторепортеров – личного фотографа президента Ираклия Геденидзе, его жену Натию, сотрудника европейского фотоагентства EPA Зураба Курцикидзе, а также Георгия Абдаладзе, который работал в издании "Алиа Холдинг", сотрудничал по контракту с МИДом Грузии и был стрингером Associated Press.

Спустя два дня им были предъявлены обвинения в шпионаже, а в грузинском МВД пояснили, что задержанные работали на Россию. МИД в Москве назвал происходящее "антироссийской паранойей", а фигурантов скандала - "жертвами произвола тбилисских властей".

Однако вскоре один за другим задержанные стали давать признательные показания. Дольше всех предъявленные обвинения отвергал Георгий Абдаладзе, а его адвокат настаивала, что признался он под давлением. При этом в качестве центральной фигуры по данному делу следствие назвало Зураба Курцикидзе, якобы связанного с сотрудниками Главного разведывательного Управления (ГРУ) Генерального Штаба Вооруженных Сил России. Именно ему, по версии МВД, коллеги за деньги передавали материалы с секретной информацией.

Скандал завершился 22 июля, когда Тбилисский городской суд признал задержанных виновными и назначил им условное наказание. Геденидзе и Абаладзе получили четыре года, Курцикидзе - три года, а жена Геденидзе Натия - полтора года условного срока.

Прокуроры заявили, что фотографы в присутствии адвокатов "дали следствию информацию, которая представляет особую важность для безопасности Грузии". Они признали свою вину и рассказали "о секретных сотрудниках спецслужб РФ в Грузии, о людях, находящихся с ними на связи, а также о конкретных планах и задачах, намеченных этими службами, и о существующих методах и практике получения и передачи добытой информации".

фото с сайта president.gov.ge

Источник: Newsru.com
Комментарии