Первому президенту Азербайджана разрешили визит в Баку

фото

В мире | 8 августа 2011 года, 21:31

Первый президент Азербайджана Аяз Муталибов, который с начала 1990-х годов проживал в эмиграции в России, 8 августа прилетел в Баку. Об этом сообщает "Радио Азадлыг" (местная служба "Радио Свобода").

В связи с визитом бывшего президента в бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева, как передает Vesti.az, были усилены меры безопасности. Там находится большое количество сотрудников полиции и "людей в штатском". По информации источника, они оттесняют журналистов от VIP-выхода.

Аяз Муталибов, который после отставки с поста президента был обвинен в попытке государственного переворота, в течение долгого времени не мог вернуться на родину. В интервью, опубликованном около полугода назад, он заявил, что ждет соответствующего разрешения властей республики.

Бывший президент, как сообщается, прибыл в Баку на похороны своего сына Азада. Последний, по информации АПА, скончался в результате онкологического заболевания. Похороны состоятся 9 августа.

Соратник экс-президента по Социал-демократической партии Азербайджана, сопредседатель СДП Араз Ализаде заявил, что приезд Муталибова в Баку стал возможным благодаря нынешнему президенту республики Ильхаму Алиеву.

Означает ли это, что первый президент Азербайджана сможет остаться на родине, пока неизвестно.

Аяз Муталибов был избран президентом в 1991 году на безальтернативной основе. Ранее он занимал пост первого секретаря ЦК Компартии Азербайджанской ССР.

Муталибову пришлось уйти в отставку в 1992 году, после неудачных военных действий азербайджанской армии в Нагорном Карабахе. Через несколько месяцев он вернулся во власть, однако вскоре был свергнут, покинул Азербайджан и перебрался в Россию.

После того как азербайджанские власти обвинили бывшего президента в попытке переворота, они обратились к России с просьбой выдать его, однако получили отказ. Проживая в Москве, Муталибов продолжал заниматься политикой, он стал одним из лидеров Социал-демократической партии Азербайджана.

Фото RFE/RL

Источник: Lenta.ru
Комментарии