Майкл Мур потребовал уничтожить S&P

фото

В мире | 9 августа 2011 года, 09:45

Известный американский режиссер-документалист Майкл Мур призвал президента США Барака Обаму арестовать руководителей международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P). По мнению режиссера, снижением кредитного рейтинга США агентство поставило национальную экономику под угрозу краха.

"Обама, прояви мужество (show some guts - дословно "покажи кишки") и арестуй высшее руководство S&P, - написал Мур в своем микроблоге. - Эти преступники обрушили экономику в 2008 году и сейчас намерены сделать то же самое".

Затем режиссер привел президенту в пример опыт Италии, где власти, в ответ на падение фондовых рынков, провели обыски в офисах крупнейших рейтинговых агентств, в том числе и Standard & Poor's. Их заподозрили в неверных оценках экономических рейтингов страны. Боле того, прокурорское расследование в отношении рейтингового агентства Moody's было инициировано еще в мае прошлого года. Тогда сразу две ассоциации потребителей пожаловались на ситуацию вокруг Миланской биржи, испытавшей потрясения после доклада Moody's, где говорилось, будто на итальянскую банковскую систему может перекинуться кризис греческой экономики.

В конце прошлой недели агентство Standard & Poor's впервые с 1917 г. понизило кредитный рейтинг США с максимального ААА до АА+. Эта оценка незамедлительно привела к обвалу котировок ценных бумаг на мировых фондовых биржах, причем негативная динамика усугубляется с каждым днем.

Сегодня стало известно, что S&P понизило рейтинг крупнейших американских ипотечных компаний Fannie Mae (Federal National Mortgage Association) и Freddie Mac (Federal Home Loan Mortgage Corporation) до того же уровня, что и кредитный рейтинг Соединенных Штатов - с ААА до АА+.

Майкл Мур известен не только как талантливый режиссер, но и как общественно-политический деятель, критически настроенный по отношению к власти (в частности, к Республиканской партии) и всячески пропагандирующий либеральные ценности. Одной из самых известных работ Мура стала документальная лента "Фаренгейт 9/11", в котором режиссер подверг жесткой критике экс-президента США Джорджа Буша-младшего. Бывшего главу государства косвенно обвинили в причастности к трагическим событиям 11 сентября. Фильм был удостоен "Золотой пальмовой ветви" кинофестиваля в Каннах.

Источник: Utro.ru
Комментарии