Лондон похож на зону военных действий

фото

В мире | 9 августа 2011 года, 10:16

Массовые беспорядки в Лондоне не прекращаются. В понедельник вечером хулиганы забросали полицейских камнями и мусором в районе железнодорожной станции Хэкни в восточной части британской столицы.

Молодые люди бьют окна магазинов и ресторанов, жгут мусорные баки, разоряют склады и закидывают "коктейлями Молотова" стражей порядка, сообщает The Daily Mail. На борьбу с погромщиками бросили восемь автобусов полицейского спецназа, в районе беспорядков сосредоточено около 200 сотрудников полиции в бронежилетах, касках и со щитами. Заблокированы несколько улиц, однако, по словам очевидцев, толпа во много раз превосходит численностью полицейские отряды. Стычки с силами правопорядка в Хэкни начались после того, как полиция остановила одного из юношей для обыска, уточняет BBC.

К ночи беспорядки распространились еще на несколько лондонских районов - Камден, Кройдон, Илинг. В Кройдоне загорелось огромное здание мебельного магазина, пожар перекинулся на соседние дома, передает корреспондент радио "Свобода". В Клепхэме грабители штурмуют универмаг. По словам очевидцев, в грабеже участвуют дети 10-12 лет, которые тащат из универмага ящики со спиртным, телевизоры и одежду. Лондонские окраины, по словам очевидца, похожи на зону военных действий.

BBC сообщает о начале беспорядков в Бирмингеме, Манчестере, Ливерпуле и Бристоле: молодые люди в масках грабят магазины и рестораны, бьют окна и витрины и поджигают автомобили. В Бирмингеме полиция арестовала около ста человек.

По данным СМИ, беспорядки оказались не стихийным явлением, а заранее спланированной акцией. Члены уличных банд и молодежных группировок вербовали будущих участников уличных выступлений через социальные сети. Причем жители Тоттенхэма загодя поставили полицию в известность о готовящихся беспорядках, однако правоохранительные органы не предпринимали попыток пресечь их заранее.

Посольство России в Великобритании рекомендует российским гражданам воздержаться от посещения окраинных районов Лондона: Тоттенхема, Энфилда и Брикстона, передают "Вести".

Британский премьер Дэвид Кэмерон вслед за вице-премьером Ником Клеггом и министром внутренних дел Терезой Мэй вынужден досрочно прервать отпуск. Ожидается, что сегодня под его председательством пройдет заседание чрезвычайного комитета Cobra.

Напомним, беспорядки начались вечером 6 августа в районе Тоттенхэм. Они были вызваны гибелью 29-летнего Марка Даггана, застреленного полицейским 4 августа. По предварительной версии, полиция хотела провести досмотр автомобиля, в котором находился Дагган.

Требуя провести подробное расследование, соседи и родственники погибшего в субботу собрались у полицейского участка. Сначала акция была мирной, но вскоре переросла в массовые волнения. Группа молодых людей стала закидывать стражей порядка бутылками с "коктейлем Молотова" и петардами. Постепенно толпа возмущенных выросла до 300 человек. С транспарантами и бутылками с зажигательной смесью в руках они крушили все на своем пути: подожгли несколько полицейских автомобилей и двухэтажный автобус и разгромили близлежащие магазины.

В воскресенье погромы перекинулись на другие районы британской столицы - Энфилд и Брикстон. В общей сложности, в беспорядках приняли участие свыше 500 человек.

За два дня в результате массовых столкновений ранения получили 35 полицейских. Точные данные о пострадавших со стороны гражданских не известны, однако, по предварительным подсчетам, их число может достигать 20 человек. К утру вторника арестованы уже 239 человек, 45 из них предъявлены обвинения.

"Мы имеем дело со сложной ситуацией. Очаги насилия, мародерства и беспорядков вспыхивают в разных районах города", – сообщила представитель лондонской полиции Кристин Джоунс. "Мы были готовы к тому, что могут вспыхнуть акции протеста, но не предполагали, что все будет настолько плохо", – заявил сотрудник Скотланд-Ярда Стивен Уотсон.

Фото: Getty

Источник: Utro.ru
Комментарии