После британских погромов всей Европе предсказывают эпоху восстаний (1)

фото

В мире | 9 августа 2011 года, 13:37

Массовые волнения в Великобритании знаменуют начало целого сезона восстаний, который будет длиться годами и распространится на всю Европу. Такое мнение высказал известный британский писатель и драматург Ханиф Курейши. К его словам стоит прислушаться: родившийся в Лондоне сын пакистанца и англичанки прекрасно знает, что скрывается за насилием, вспыхнувшим в неблагополучных кварталах, пишет La Repubblica.

Беспорядки начались не по причине гибели 29-летнего темнокожего Марка Даггана, отца четверых детей, во время полицейской операции 4 августа, "они являются следствием неблагополучия, главным образом, экономического характера", убежден писатель. Жители восставших кварталов Лондона и других городов страны относятся к беднейшим слоям общества.

"Эти 30-летние, у которых никогда не было работы и которые никогда не будут работать, являются британскими гражданами, не иммигрантами, они ходят по улицам с оружием, употребляют наркотики, - описывает погромщиков Курейши. - Они парии экономической системы, частью которой им так и не удалось стать".

Он подчеркивает, что ярость этих молодых людей выплеснулась, прежде всего, против магазинов и банкоматов - символа доступа к благополучию, в котором им отказано.

"Ситуация взорвалась, в том числе, и по причине сокращения пособий по безработице, субсидий на молодежные центры и социальные службы. Недовольство нарастает. Нужны деньги, которых у правительства Кэмерона нет. Как нет их у Италии, Греции и Испании. Поэтому я думаю, что мы всего лишь в начале периода высокой социальной нестабильности", - говорит писатель.

Массовые беспорядки начались вечером в субботу 6 августа в районе Тоттенхэм на севере британской столицы, а затем перекинулись на ряд других районов на севере, северо-востоке, востоке, юго-востоке и юге Лондона. Затем уличные бесчинства, стычки молодежных группировок с полицией и мародерство перекинулись на другие города страны, в частности, Бирмингем и Ливерпуль.

Премьер Дэвид Кэмерон был вынужден прервать отпуск, чтобы занять урегулированием ситуации. С момента начала беспорядков задержаны 334 человека. Самому старшему 46 лет, самому младшему всего 11, но, как сообщил таблоид The Sun, есть среди бунтовщиков даже семилетние дети. Половину задержанных составляют молодые люди до 21 года.

Во вторник лондонская полиция объявила об аресте еще троих человек, подозреваемых в попытке убить стражей порядка во время ночных беспорядков, передает "Интерфакс". Эти люди находились в машине, которую полицейские попытались остановить, решив, что они относятся к числу погромщиков. Однако водитель не только не остановился, но направил машину прямиком на патрульных. Трое были сбиты, но, к счастью, без опасности для жизни. Они госпитализированы.

Министр внутренних дел Тереза Мэй назвала участников столкновений с полицией преступниками и пообещала, что все виновные предстанут перед судом. Она заверила, что не собирается обращаться за помощью военных для подавления беспорядков. Кроме того, по словам министра, полицейские не собираются применять водометы и другие радикальные методы борьбы против хулиганов.

В то же время газета The Guardian подчеркивает, что лондонская полиция, судя по всему, не в состоянии без посторонней помощи бороться с хулиганами. Стражи порядка признали, что в ночь на вторник им не хватало людей, так как абсолютно все дежурившие сотрудники были задействованы в борьбе против участников беспорядков. В результате не было возможности посылать подкрепления на тот или иной участок.

фото: ru.euronews.net; thisislondon.co.uk

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
вот так вот5 лет назад
пошлите туда Андерса Беринг Брейвика он знает как с охуе*вшими неграми боротся