Москву возмутила выставка про "гитлеровского палача" в Таллине

фото

В мире | 9 августа 2011 года, 19:00

Альфред Розенберг. Фото Фридриха Франца Бауэра

МИД РФ выразил возмущение в связи с выставкой в Эстонском историческом музее, посвященной одному из идеологов нацизма Альфреду Розенбергу. Заявление опубликовано на сайте ведомства 9 августа.

Как отмечается в заявлении министерства, экспозиция, посвященная рейхсминистру восточных оккупированных территорий подается руководством музея как попытка "сохранить память о значимых для страны личностях". Организацию выставки в МИД сочли "вопиющим глумлением над памятью миллионов мирных жителей, погибших по приказу этого гитлеровского палача".

Кроме того, недовольство МИДа вызвало проведение при поддержке Минобороны Эстонии "так называемой военно-спортивной" игры "Эрна-2011", посвященной памяти нацистских диверсантов, действовавших в тылу Красно Армии в 1941 году. "Эти гитлеровские подручные участвовали в ведении агрессивной, захватнической войны на стороне государств 'оси', являвшихся вражескими по отношению ко всем странам, первоначально подписавшим Устав ООН", - подчеркивается в заявлении ведомства.

Прикрывать совершенные нацистами злодеяния ссылками на "борьбу за национальное освобождение" кощунственно, резюмировали в МИДе.

Ранее с критикой в адрес властей в связи с экспозицией выступили представители еврейской общины Эстонии. Некоторые экспонаты выставки показались им "крайне неэтичными и героизирующими преступления нацизма".

В обращении представителей общины отмечалось, что в посвященной Розенбергу выставке не говорилось о его "общепризнанной преступной деятельности". Тем не менее, ни руководство музея, ни министерство культуры, в которое была направлена жалоба, не сочли нужным вносить изменения в организацию экспозиции.

Альфред Розенберг - немецкий государственный и политический деятель, один из идеологов НСДАП, родился в 1893 году в Ревеле (ныне Таллин). Розенберг считается автором таких основополагающих идей национал-социализма, как "расовая теория" и "жизненное пространство", кроме того, он призывал к пересмотру условий Версальского мира и поддерживал преследование в отношении евреев.

На судебном процессе в Нюрнберге Альфред Розенберг был признан виновным в военных преступлениях и в 1946 году повешен.

Источник: Lenta.ru
Комментарии