Сторонники Тимошенко шантажируют Украину (1)

фото

В мире | 9 августа 2011 года, 19:54

Сторонники экс-премьера Украины Юлии Тимошенко шантажирует страну срывом подписания соглашения об ассоциации с ЕС, заявил руководитель департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко была арестована в пятницу, 5 августа во время судебного заседания по "газовому" делу, в рамках которого она обвиняется в превышении служебных полномочий при заключении в 2009 г. контракта на поставки российского газа. Ряд европейских политиков и правозащитных организаций ранее выражали обеспокоенность в связи с уголовным преследованием экс-премьера и бывших членов ее правительства, заявляя при этом, что такие действия украинских властей могут повлиять на отношения Киева и Брюсселя. Аналогичное мнение высказали ряд украинских политиков.

"Мы бы об этом деле (суде над Тимошенко) вообще ничего не говорили, если бы сторона защиты и сторонники Юлии Тимошенко не использовали, и это абсолютно очевидно, фактор возможности создания препятствий для евроинтеграции Украины как чуть ли не главный способ защиты своего лидера", - сказал Волошин на брифинге.

При этом он отметил, что сама Тимошенко "призвала европейское сообщество подписать соглашение об ассоциацией с Украиной, потому что очевидно, что это соглашение нужно не нынешней власти, оно нужно всему государству". Однако, по словам Волошина, окружение экс-премьера ставит подписание соглашения под угрозу срыва.

"Со стороны сторонников и союзников (Тимошенко) мы постоянно видим попытки шантажировать Украину, причем Украину в целом, тем, что, например, что если судебное дело не будет завершено, то не будет подписано соглашение об ассоциации (с ЕС). Мы считаем такую линию поведения неприемлемой, и в данном случае защищаем не суд, как таковой, не конкретное судебное дело, а защищаем право... осуществлять правосудие, а главное, ту огромную работу и те огромные надежды, связанные с подготовкой к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС", - отметил он.

"Невозможно себе позволить разрушить процесс соответствующих договоренностей из-за того, что кому-то нравится или не нравится то, что один из политиков вынужден в судебном порядке отвечать за свою деятельность", - сказал Волошин. Он также сообщил, что соглашение о зоне свободной торговли с ЕС могут быть готово до конца сентября текущего года.

Волошин отметил, что МИД, разумеется, не поддерживает ни сторону защиты, ни сторону обвинения, но считает, что "есть процесс, который должен идти абсолютно независимо от международных приоритетов". "И как только оппозиция прекратит использовать международный аспект в этом деле, в тот же момент внешнеполитическое ведомство перестанет хоть одним словом комментировать эту историю", - резюмировал он.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Швейк5 лет назад
не знаю,хорошо или плохо - "Тимошенко",но но нынешняя донецкая хунта ,зло абсолютное,не подлежащее суду ,но изничижению...
«Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй»