Лондон присоединился к полиции

фото

В мире | 10 августа 2011 года, 10:10

Полицейским Лондона удалось не допустить новых погромов. Однако беспорядки перекинулись на другие города – как Великобритании, так и в других странах Европы. Свою помощь в подавлении волнений уже предложили ультраправые организации.

Предпринятые накануне повышенные меры безопасности принесли плоды, в Лондоне в ночь на среду воцарилось мрачноватое спокойствие, сообщает Associated Press. Владельцы магазинов пораньше закрыли двери. На улицах города дежурили 16 тысяч полицейских, в три раза больше, чем в понедельник. Им было разрешено стрелять резиновыми пулями в мародеров. На помощь полиции вышли местные жители. В ряде районов Лондона группы горожан патрулировали улицы. «Не хочется сглазить, но сегодня вроде все спокойно, – написали в официальном микроблоге в Twitter лондонские пожарные. – Хочется надеяться, что до утра все останется также».

Надежды на передышку не оправдались: под утро на севере города в районе Тоттенхэм прогремели четыре мощных взрыва.

По предварительным данным, взрывы прогремели на одном из складов. На место прибыли полицейские, решается вопрос эвакуации людей.

Во вторник волнения начали распространяться по стране: в Манчестере, Ноттингеме, Ливерпуле, Бирмингеме и в других городах были отмечены беспорядки.

На северо-западе Англии в Манчестере на улицы вышли сотни молодых людей – некоторым на вид было не больше 10 лет. Они метали в полицейских камни и бутылки, били стекла магазинов и грабили их. На главной улице Манчестера был подожжен бутик с женской одеждой. Также пожарным пришлось выезжать к заполыхавшей заброшенной библиотеке. Власти города заявили, что за новыми беспорядками нет конкретной идеи. «Хочется прояснить один момент: эти хулиганы не выступают в знак протеста, за их действиями не стоит чувство несправедливости», – заявил помощник главного констебля Манчестера Гарри Шивен.

В Ноттингеме бунтовщики забросали бутылками с зажигательной смесью полицейский участок, подожгли школу и полицейский автомобиль. Толпа прошлась по главным улицам, громя все на пути. Полицейские попытались подавить волнения, задержав 90 человек. Еще 44 хулигана были задержаны в Ливерпуле. В Бирмингеме за решетку были брошены около 250 молодых людей. Кроме того, были незначительные столкновения в центральной и западной Англии – в Лестере, Вулверхэмптоне, Бристоле и на западе страны в Глостере.

С начала массовых беспорядков, начавшихся в конце прошлой недели, британская полиция задержала более 1,1 тысячи человек, из них примерно 700 были задержаны в Лондоне. Обвинения предъявлены сотне погромщиков.

В ходе столкновений пострадали 111 полицейских.

Несмотря на масштабность волнений, полиция зафиксировала только четыре смерти. Накануне в больнице Лондона скончался 26-летний мужчина, он был ранен в перестрелке. В правоохранительных органах говорят, что ранения были получены в ходе столкновений среди грабителей. А в ночь на среду в Бирмингеме погибли двое человек, еще один был сильно ранен. Они попытались защитить свой автомоечный бизнес от мародеров. Их сбил неизвестный автомобиль. Сейчас полиция уточняет, связано ли ДТП с волнениями, или же это был отдельный инцидент.

Под влияние событий в Англии попала молодежь из других стран Европы. В столице Швеции Стокгольме группы хулиганов, скрывавших лица под масками, разгромили станцию метрополитена, и несколько бутиков в центре города. Полицейские задержали четырех человек. Всем погромщикам оказалось меньше 20 лет.

В среду правительство Великобритании соберется на экстренное заседание. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон прервал свой отпуск и намерен разобраться с ситуацией. Он пообещал, что виновники будут наказаны. «Я хочу обратиться к тем, кто ответственен за эти беспорядки. Вы почувствуете всю силу правосудия», – заявил Кэмерон. Также собран правительственный комитет по чрезвычайным ситуациям – Cobra.

С погромщиками также пообещали разобраться местные ультраправые.

Глава ультраправой организации Лига защиты Англии Стивен Леннон заявил, что около тысячи его соратников выйдут на улицы с целью дать отпор мародерам. Леннон отметил, что не может гарантировать, что не последует столкновений с участниками беспорядков.

Главным очагом беспорядков в Великобритании, которые начались в субботу вечером, стали окраины Лондона, где проживают представители национальных меньшинств, иммигранты и их потомки. Причиной волнений стала гибель в лондонском районе Тоттенхэм на севере города местного жителя Марка Даггана, который был убит в перестрелке с полицией.

фото: 1tv.ru

Источник: Газета.ru
Комментарии