В Британии полиция, СМИ и блоггеры начали охоту на мародеров (1)

фото

В мире | 10 августа 2011 года, 11:17

В Великобритании ночь на среду стала первой относительно спокойной за последнее время. Улицы Лондона, куда на противодействие хулиганам и мародерам были выведены 16 тысяч полицейских, было относительно спокойно, хотя сообщается о взрывах неизвестного происхождения в районе Тоттенхэм, где в минувшую субботу и начались волнения. Спорадически беспорядки вспыхивали в районах и пригородах Манчестера и Бирмингема, а также в Вулвергемптоне, Ноттингеме, Ливерпуле, Лестере и Глостере. Впрочем, масштабного характера они не носили.

Власти страны во вторник предприняли заметные усилия по ужесточению реакции на беспорядки, пообещав применять против погромщиков пластиковые пули. Кроме того, полиция продолжает аресты подстрекателей и участников беспорядков и начала операцию по поиску подозреваемых в причастности к вандализму.

Лондонская полиция опубликовала первые фотографии разыскиваемых молодых людей, замеченных камерами наблюдения во время погромов магазинов и мародерства. Пока их 15 - они размещены на официальном сайте правоохранителей, а также на их странице в популярном фоторесурсе Flickr.

Полиция рассчитывает, что так лица погромщиков (правда, у некоторых они скрыты шарфами) сможет увидеть большое число людей, среди которых наверняка найдутся те, кто видел их, знаком с ними, знает их местонахождение и решит сообщить об этом. Заявлять о преступниках можно в том числе анонимно.

Стражи порядка подчеркивают, что это далеко не исчерпывающее число разыскиваемых, среди которых, к стати, довольно много девушек, а в целом - представители разных рас, хотя преимущественно чернокожие. Есть еще огромное множество кадров с портретами мародеров, по мере обработки для получения более четких изображений они будут непременно публиковаться, говорится на сайте.

К идентификации погромщиков активно присоединились британские газеты и инатернет-пользователи, причем они проявляют и собственную инициативу. Так, The Daily Mail, помимо фотографий, выпущенных полицией, публикует еще 30 снимков, где мародеры четко видны ссо своими трофеями посреди хаоса. The Sun публикует кадры, выпущенные не только лондонской полицией, но и правоохранителями других городов, где происходят беспорядки.

Кроме того, в Сети появился анонимный блог Catch A Looter ("Поймай мародера"), где также публикуются снимки тех, кто был замечен за разграблением магазинов.

Всего число подозреваемых, которых ищут по всей стране, составляет порядка 2 тысяч. Число задержанных с начала волны погромов превышает 1100 человек, в одном только Лондоне задержаны почти 700, самому младшему из них всего 11 лет. В ходе столкновений пострадали 111 полицейских, один человек, 26-летний мужчина, был убит.

Очаг лондонских беспорядков сотрясли четыре мощных взрыва

Между тем "Русская служба BBC" передает, что в ночь на среду в районе Тоттенхэм на севере Лондона прогремели четыре мощных взрыва. Как сообщила бывшая журналистка телерадиокорпорации Ризвана Хамид, они произошли на одном из складов.

Происхождение взрывов неизвестно, как и то, есть ли жертвы и пострадавшие. По словам Хамид, на место прибыли оперативные службы, они решают вопрос об эвакуации местных жителей.

В свою очередь, журналист британской газеты The Observer сообщил о нескольких громких взрывах на складе в Тоттенхэме, используемых также для переработки мусора. Другие подробности взрывов и их причины пока не сообщаются, передает Reuters.

Напомним, в Тоттенхэме вспыхнули первые волнения в ночь на воскресенье, 7 августа, после того, как там под полицейскими пулями погиб 29-летний темнокожий Марк Дагган, отец четверых детей. Точных сведений о том, как это произошло, до сих пор нет. Судя по всему, машину, в которой находился Дагган, пытались остановили для проверки, а затем началась перестрелка.

Независимая комиссия по жалобам на полицию, в которую после инцидента обратился Скотланд-Ярд, ранее сообщили, что, по предварительным данным, первый выстрел был в полицейских, в результате чего один офицер получил ранение, те же открыли ответный огонь и убили Даггана.

Между тем многие считают, что это убийство стало лишь формальным толчком для беспорядков, которые назревали в небогатых лондонских окраинах, населенных представителями национальных меньшинств, иммигрантами и их потомками. В частности, известный британский писатель и драматург Ханиф Курейши (родился в Лондоне, сын англичанки и пакистанца) высказал убеждение, что погромы "являются следствием неблагополучия, главным образом, экономического характера".

Более того, Курейши считает, что британские беспорядки знаменуют собой начало целого периода высокой социальной нестабильности, который грозит обернуться "восстаниями" на всем европейском континенте.

фото: 1tv.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
dron5 лет назад
Говорят о какихто социальных протестах и мини-революциях. Что за бред. Почему никто не говорит что 90 % процентов беснующихся это черные-коричневые-серобуромалиновые мигранты? просто криминальные уродские обезьяны каких в UK полным полно в больших городах. пан-европейский привет от провалившегося проекта Multiculture. обосрались по полной программе.