Ай Вэйвэй дал первое интервью после освобождения

фото

В мире | 10 августа 2011 года, 13:09

Китайский художник Ай Вэйвэй дал первое интервью местной прессе после своего освобождения из-под стражи. Интервью было опубликовано в англоязычной версии издания The Global Times.

В нем Ай Вэйвэй, критикующий Коммунистическую партию Китая, заявил, что никогда не прекратит бороться с несправедливостью. Тем не менее, как отмечает Agence France-Presse, его высказывания в отношении властей были спокойными, обычно Ай Вэйвэй выступает с резкой критикой государственного строя. Художник также отметил, что свержение режима с помощью революции не решит проблем в стране.

Ай Вэйвэй, один из самых известных китайских художников, подвергается на родине политическим репрессиям. Его несколько раз арестовывали, но затем отпускали. В январе 2011 года китайские власти снесли его мастерскую в Пекине. Последний раз Ай Вэйвэй оказался под арестом в апреле этого года - его отпустили на свободу в конце июня. При этом художнику выдвинули ряд требований: отказ от политической деятельности и общения в социальных сетях.

Тем не менее в начале августа Ай Вэйвэй вновь начал оставлять сообщения в своем микроблоге в Twitter. По данным CNN, сначала его высказывания были безобидными. Так, Ай Вэйвэй сообщил, что начал набирать вес после ареста. Однако в понедельник 8 августа он написал о художниках, задержанных вместе с ним. Диссидент заявил, что они были арестованы из-за него и невинно страдали "морально и физически".

В интервью CNN Ай Вэйвэй подтвердил, что оставлял подобные сообщения в Twitter. Художник отметил, что "птице нужно взмахнуть крыльями, чтобы узнать, может ли она летать".

4 августа стало известно, что на четвертой Московской биеннале будет представлена одна видеоработа Ай Вэйвэя - "Пекин: второе кольцо". Биеннале начнется 23 сентября.

фото: korrespondent.net

Источник: Lenta.ru
Комментарии