Нижегородец засудил McDonald's за то, что сэндвич нанес ему моральный вред

фото

В мире | 10 августа 2011 года, 14:33

Житель Нижнего Новгорода отсудил у сети ресторанов быстрого обслуживания McDonald's 1,5 тысячи рублей за некачественный сэндвич, хотя изначально претендовал на сотни тысяч рублей. Притязания гражданина поддержали два суда - мировой и районный, сообщает "Интерфакс".

В декабре 2010 года нижегородец съел в McDonald's "биг-тейсти" и отравился. Мужчина подал иск в мировой суд, потребовав от компании выплатить моральный ущерб в сумме 200 тыс. рублей, вернуть стоимость съеденного бутерброда и оплатить понесенные расходы на юриста.

Судья участка №4 Нижегородского района удовлетворил требования отравившегося сэндвичем гражданина лишь частично. Согласно решению мирового суда, ресторанной сети следует выплатить потерпевшему в общей сложности 6722 рублей: 122 - стоимость "биг-тейсти", 4500 - юридические услуги, 1500 - моральный вред, 600 - госпошлина.

Представители McDonald's не согласились с вынесенным решением и обжаловали его в районном суде. 10 августа Нижегородский районный оставил в силе решение мирового суда.

Отметим, что иски в суд на компанию McDonald's посетители ее ресторанов подают регулярно. Так, в в мае Невский районный суд Санкт-Петербурга частично удовлетворил иск жителя Северной столицы Константина Косолапова, сломавшего зуб за порцией салата. Он требовал с компании 250 тыс. рублей, суд определил сумму компенсации в 100 тыс. рублей.

В сентябре 2010 года жительница Казани Фарида Шимарина отсудила у ресторана McDonald's тысячу рублей за моральный ущерб, полученный ею в результате падения на скользком полу в одном из ресторанов. Потерпевшая требовала 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и 10 тысяч рублей на пластическую операцию.

Аналогичный случай произошел во Франции в 2008 году. Француженка Клоди Мадонадо потребовала 38 тысяч евро от руководства McDonald's за то, что поскользнулась и сломала руку при выходе из закусочной.

В октябре 2010 Суд бразильского города Порто Алегре обязал McDonald's заплатить бывшему сотруднику компенсацию в 17,5 тысячи долларов за то, что он поправился на 30 килограммов за время работы в ресторанной сети.

В мае 2004 года москвичка Ольга Кузнецова подала в суд после того, как получила ожоги от опрокинутого на себя кофе, выходя из ресторана McDonald's на Ленинградском шоссе. Она просила взыскать с ресторана в качестве моральной компенсации 900 тысяч рублей, а также возместить ей расходы на лечение в размере около 800 рублей.

Источник: Newsru.com
Комментарии