Британской полиции полностью развязали руки в борьбе с погромщиками (4)

фото

В мире | 10 августа 2011 года, 16:51

Британские власти обещают проявить твердость в борьбе с уличными беспорядками и грабежами магазинов, охватившими Лондон и другие города страны. Полиции разрешено использовать любую тактику, в том числе применять дубинки и водометы, чтобы прекратить насилие. А "псевдозаботе" о правах человека не позволят помешать арестам мародеров, заявил премьер Дэвид Кэмерон

Он провел в среду второе за сутки экстренное заседание правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям COBRA, на котором обсуждался нынешний кризис. "Это продолжающееся насилие совершенно неприемлемо, - цитирует его ИТАР-ТАСС. - Мы не смиримся с этим в нашей стране. Мы не позволим, чтобы на наших улицах воцарилась атмосфера страха".

Более активные методы уже были испробованы и принесли результаты минувшей ночью, когда обстановка в столице относительно успокоилась, отметил премьер. "В нашей стране существуют банды молодых людей, и мы слишком долго закрывали глаза на безответственность этих бандитских элементов", - констатировал он.

По словам Кэмерона, принято решение ввести в действие чрезвычайный план, по которому в 24 часа будут готовы к развертыванию водяные пушки. Впрочем, пока в этом нет необходимости, заметил он. Кроме того, в ближайшее время полиция будет проводить массовые аресты на основе записей камер наблюдения, запечатлевших лица погромщиков.

Он выразил надежду, что британские суды будут приговаривать обвиняемых по делам о массовых беспорядках к реальным срокам тюремного заключения, вместо того, чтобы отпускать их на поруки, проявляя снисхождение к молодым правонарушителям. "Правосудие восторжествует, и эти люди получат по заслугам за свои деяния", - пригрозил премьер.

Мэр Лондона Борис Джонсон заявил, что, по закону, задержанные участники волнений могут получить до шести месяцев тюрьмы.

Кэмерон дал понять, что не считает реакцию правительства на вспыхнувшие волнения слишком медленной. "Мы впервые столкнулись с подобным явлением. Мы видели, как большие группы людей действовали одновременно, но в разных местах", - оправдался он.

Говоря о причинах бесчинств, которые в основном устраивает молодежь из малоимущих семей, премьер высказал мнение, что они кроются в неблагополучной социальной политике. "Мы должны иметь такую систему социального обеспечения, которая не будет поощрять лень и праздность", - заявил он.

Кэмерон считает, что не существует простого решения, которое могло бы быстро устранить проблемы, ставшие причиной беспорядков. По его словам, для этого необходимо исправить упущения, которые допускают в воспитании молодежи семья, школа и другие общественные институты.

Также глава правительства подчеркнул, что к погромам привели "полное отсутствие ответственности и недостаток этических норм и моральных устоев". Вместе с тем он поблагодарил простых британцев, готовых помочь полиции в наведении порядка. "Мы стали свидетелями самых отвратительных и благородных проявлений. В то время как многие выходили на улицы грабить и крушить витрины магазинов, миллионы людей на страницах Facebook выразили готовность оказать поддержку полиции", - сказал он.

Кэмерон добавил, что в четверг проведет очередное заседание комитета COBRA и кабинета министров, а также выступит на экстренном заседании парламента, где изложит полный комплекс мер, которые власти предприняли и намерены предпринять в борьбе с возникшей ситуацией.

Хулиганы применили новую тактику, к которой полиции нужно приспособиться

Между тем известный французский криминалист, профессор Ален Бауэр считает, что британская полиция сталкивается с новой тактикой хулиганов, к которой необходимо приспособиться.

"Социальные сети и мобильная телефония стали катализаторами беспорядков. Эти "тактические инструменты" позволяют хулиганам организовывать передвижения небольшими и очень мобильными группами", - сказал он в интервью газете Le Figaro.

"Эти группы совершают внезапные нападения, а потом быстро отступают. Времена, когда можно было наблюдать за полномасштабными сражениями, к примеру, 400 хулиганов против 400 полицейских, остались в прошлом. И полиции нужно приспосабливаться к изменившимся реалиям", - рекомендует он.

По его словам, "городские восстания", подобные тем, которые происходят с конца прошлой недели в Великобритании, в среднем длятся по 4-5 дней. Однако в некоторых случаях они могут быть и более продолжительными.

"Схему возникновения этих беспорядков в Великобритании следует считать классической. Вот уже 30 лет она основана на неизменных принципах. В начале, как правило, мы видим полицейскую операцию, которая неудачно заканчивается: молодой человек из неблагополучного района получает пулевое ранение. Он либо погибает, либо впадает в кому. Далее возникают подозрения в том, что полиция допустила ошибку, у людей появляется ощущение, что с ними поступают несправедливо. Потом распространяется желание поднять восстание и отомстить", - рассказал эксперт.

Он напомнил, что в недавнем прошлом по похожему сценарию происходили беспорядки во Франции. Имеются в виду события 2005 года, начавшиеся с того, что 27 октября в городке Клиши-су-Буа погибли двое подростков из эмигрантских семей. Полагая, что их преследуют полицейские, они попытались укрыться на силовой электроподстанции, но были убиты током.

Добавим, что в 2008 году с гибели подростка от полицейской пули начались массовые беспорядки и в Греции. Однако там бунтовала греческая молодежь, протестуя против убийства греческого же юного анархиста.

фото с сайта Global Look Press

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
Сайгон5 лет назад
Есть предложение другого порядка: Кэмерону объявить себя, свой Кабинет и парламент Британии повинными в кровавых преступлениях против мирных демонстрантов, заявить о своей нелегитимности, и призвать Обаму и Саркози к немедленному военному вмешательству.
Т.е. проявить последовательность и расхуярить с воздуха самих себя - вместе с "Гринписом", "Челси", Ахмедом Закаевым и офисом Би-Би-Си...
Thaerar5 лет назад
у ВВП есть ещё дивизия имени Того Самого Железного Товарища...за часа два управились бы...да и гринпис бы заодно "зачистили" =)
Ахмед5 лет назад
А разгулявшихся ребятишек в ближайщее время отправить на отдых. В детский лагерь на море- На Фолклендских островах, зря что ли у Аргентины их отбили.Заселяйте теперь своими шалунами