Сторонник Тимошенко обвинил Ющенко в проблемах с газовыми контрактами

фото

В мире | 10 августа 2011 года, 20:12

Бывший первый вице-премьер Украины в правительстве Юлии Тимошенко Александр Турчинов обвинил экс-президента Украины Виктора Ющенко в том, что Украина заключила в 2009 г. газовые контракты с РФ не невыгодных, с точки зрения украинских политиков, условиях. Турчинов в среду дает свидетельские показания на процессе по обвинению Тимошенко в превышении полномочий при заключении этих контрактов.

Турчинов заявил, что подготовкой "кабальных" соглашений в газовой сфере "руководил непосредственно господин Ющенко", возглавлявший в то время Украину. Турчинов напомнил, что до 2009 г. в поставках российского газа на Украину в качестве посредника принимала участие компания RosUkrEnergo. В 2005 г., когда он возглавлял службу безопасности Украины (СБУ), проводилось расследование деятельности RosUkrEnergo и связанных с нею должностных лиц компании "Нафтогаз Украины", однако это расследование потребовал прекратить тогдашний президент Украины Ющенко.

"Меня вызвал президент Ющенко, который в грубой форме потребовал прекратить расследование в газовой сфере", - сказал Турчинов. По его словам, он тогда потребовал письменного распоряжения, но не дождался такого документа. По его словам, после этого вопрос о его отставке с поста руководителя СБУ "стал вопросом времени", а компания RosUkrEnergo продолжила свою деятельность.

Он также напомнил, что в ходе переговоров с Россией 31 декабря 2008 г. была достигнута договоренность о подписании соглашения между "Нафтогазом" и "Газпромом" по достаточно низкой цене - около $235 за тысячу кубометров газа. "Но 1 января с утра мы узнали, что соглашение не подписано... Олег Дубина (тогда глава "Нафтогаза") пояснил, что президент Ющенко срочно отозвал его с переговоров", - сказал Турчинов. При этом он выразил уверенность, что Ющенко сделал это, чтобы сорвать заключение соглашения между "Нафтогазом" и "Газпромом" без посредника.

Фото с сайта obozrevatel.com

Источник: Utro.ru
Комментарии