Шаровая молния ударила в автобус с немецкими туристами под Калининградом (1)

фото

В мире | 11 августа 2011 года, 14:12

Шаровая молния попала в автобус с туристами из Германии в Калининградской области, передает РИА "Новости". Никто из 19 пассажиров не пострадал, зато автобус теперь ремонту не подлежит, сообщила журналистам в четверг председатель региональной ассоциации предприятий индустрии туризма Тамара Торопова.

По ее словам, инцидент произошел во время сильной грозы на трассе Советск-Калининград "уже на подъезде к городу примерно в 30 километрах". "Шаровая молния попала в громоотвод-антенну, растеклась по автобусу, сконцентрировалась вся в блоке питания, там взорвалась", - сказала Торопова. Затем молния пробила еще три колеса.

Никто из пассажиров не пострадал, "их пересадили на другой автобус, привезли в Калининград, где они продолжили туристическую программу". Как отметила Торопова, туристы, конечно, испугались, и теперь считают 8 августа своим вторым днем рождения.

Автобус Setra, в который ударила молния, "совершенно новый, ему три месяца, он буквально напичкан различной электроникой". Поскольку автобус прибыл из Германии, где стоит на гарантийном обслуживании, теперь его придется переправлять сначала в Литву, затем паромом в ФРГ.

"Это очень редкий случай. Наши немецкие партнеры сделали запрос на завод, где произведен автобус, там заверили, что за всю историю такие инциденты происходили всего несколько раз", - добавила Торопова. Она отметила, что инцидент произошел 8 августа, но ранее о нем не сообщалось.

Источник: MIGnews
Комментарии 1
vsop5 лет назад
Это вам, ребята, за Сталинград! :)