Блоггеры отмечают спад волны погромов в Англии и уже превращают их в тему для шуток (ВИДЕО)

фото

В мире | 11 августа 2011 года, 15:47

Британские погромы после первой с минувшей субботы спокойной ночи постепенно теряют черты европейской "страшилки", которые в предыдущие дни ей усиленно придавали наблюдатели.

Теперь вместо размышлений о социально-экономическом неравенстве и его возможных пагубных последствиях для континента СМИ принялись рассуждать о морали, точнее, о ее полном отсутствии у нынешнего поколения молодежи, порожденного догмами либерализма. Простые же люди превращают погромы в тему для шуток, и, судя по отзывам, облегченно вздохнуть и посмеяться жаждут многие.

Спад волны беспорядков отмечают русскоязычные блоггеры в Англии, чьи записи изучило РИА "Новости". "Впервые после трех ночей мародерства и грабежей в столице Британии ничего серьезного не произошло. Улицы патрулировали 16 тысяч полицейских, то и дело слышался стрекот моторов полицейских вертолетов, но беспорядков не было... На северо-западе Англии проливные дожди. Они могут помочь остудить пыл тех, кто еще не насытился беспорядками", - пишет в четверг markgrigorian.

По словам блоггера kinder, стабилизировалась обстановка и в Манчестере. Если еще во вторник вечером город вымер, а все магазины закрылись до девяти вечера, то уже в среду, после того, как добровольцы частично ликвидировали последствия погромов, обстановка в Манчестере изменилась в лучшую сторону.

"Картинка значительно изменилась...Все супермаркеты работают, половина кабаков открыта...напряжения в воздухе не чувствуется...Трамваи ходят, вертолет над головой не летает. Зато много полиции: парами патрулируют улицы, вчера такого не видел", - пишет он.

Русскоязычные жители Лондона вспоминают и первую ночь на 7 августа, когда начались беспорядки. Обитатель района Тоттенхэм рассказывает, что изначально местные собрались у полицейского участка с требованием расследовать гибель чернокожего Марка Даггана от пули полицейского, "а потом занялись старым добрым мародерством".

"Сожгли дотла автобус, две полицейских машины и магазин ковров. Ранено 26 полицейских. Чем помешали ковры и как разбитая витрина (магазина) H&M поможет справедливости - непонятно", - пишет он.

Блоггеры отмечают, что ночь, когда случились первые погромы в британской столице, была "действительно ужасна", зрелище горящего Лондона их шокировало, а происходящее "не укладывается в рамки понимания". "Были забастовки, но не погромы... А тут такое!" - пишет magnet4.

Полиция ведет массовые аресты: за мародерство поймали учителя и дочь миллионера

Беспорядки прекратились, но полиция, как и обещала, проводит массовые аресты подозреваемых в поджогах, грабежах и мародерстве. Скотланд-Ярд действует, основываясь на оперативной информации, в том числе, по итогам опознания лиц, пойманных камерами наружного наблюдения. В домах подозреваемых идут обыски.

Среди арестованных - три предполагаемых поджигателя склада, принадлежащего звукозаписывающему подразделению компании Sony, передает ИТАР-ТАСС. Склад площадью 20 тысяч квадратных метров, расположенный в северном лондонском районе Энфилд, подвергся грабежу и сгорел в ночь на вторник. Пожаром было уничтожено большое количество аудио- и видеодисков с музыкальными записями, фильмами и компьютерными играми. По словам свидетелей, они видели, как незадолго до того, как здание было объято огнем, его покидала группа людей, которая выносила украденные диски.

Глава Британской ассоциации независимых звукозаписывающих компаний назвал пожар на складе Sony "катастрофой для музыкальной индустрии". Для небольших музыкальных фирм потеря крупных партий дисков, хранившихся там, стала серьезным потрясением, учитывая общий финансовый упадок, который переживает индустрия. Потери некоторых компаний достигают 100 тысяч фунтов, что может вызвать их банкротство.

Также арестованы три молодых участника ночных беспорядков, подозреваемых в попытке ограбления в ночь на вторник магазина Hugo Boss и пункта обмена валюты на одной из самых дорогих торговых улиц центра Лондона - Слоун-стрит. После этого те же самые лица ограбили еще несколько магазинов, в том числе ювелирный.

Лондонские суды работают без перерывов. Обвинения предъявляются десяткам задержанных. Самому молодому из воров - 11 лет. Он попытался унести мусорное ведро из разграбленного универсама.

Также среди пойманных за руку оказались учитель младших классов и дочь миллионера, сообщают "Вести". 19-летняя девушка набила свою машину бесплатными, как ей казалось, спиртными напитками и сигаретами. Грабителей и мародеров может ждать суровое наказание.

"Я хочу, чтобы их всех отправили за решетку на 10 лет. Уверена, им надо дать достаточно времени, чтобы они обдумали то, что они натворили, как они разрушили жизни людей", - говорит рассерженная англичанка.

В Тоттенхэме для тех, кто лишился крыши над головой и бежал от толпы, спасая свою жизнь, открыли центр помощи. Жители района приносят одежду и еду. Погорельцы же вспоминают о пережитом кошмаре и думают, что делать дальше. Никто не хочет больше соседствовать с теми, кто кидал в их дома бутылки с зажигательной смесью.

"Я раньше думал о них, как о животных. Но на самом деле дикие звери не так плохи. Это же полное отсутствие разума! И вот что меня больше всего раздражает: наши политики говорят: "Это же социально пострадавшие. Их притесняют полицейские. Им не дают учиться". Все это чушь! Эти люди должны отличать добро от зла", - говорит житель Лондона.

Теперь даже британские газеты не исключают, что, возможно, либеральные устои породили необразованное, жестокое поколение, лишенное всякой морали. Как пишет The Daily Mail, эти люди охотно в интервью заявляют, как они сожалеют о произошедшем, а между собой говорят "Это был замечательный пожар!".

Погромы стали темой шуток: ВИДЕО "кошмара в Манчестере"

Между тем некоторые уже находят в недавних событиях юмористическую подоплеку. Так, к примеру, огромную популярность в YouTube получил монохромный видеоролик, озаглавленный: "Бунт в Манчестере 2011, сцены из района Уолли-Рейндж". Многие размещали его в своих блогах, добавляя эпитеты: "ужасающие, кошмарные, шокирующие сцены" и т.д.

Реальное происхождение записи неизвестно. Сделана она так, будто снято все уличной видеокамерой, но со звуком. В кадре - пустынная улица и одинокий "погромщик" на тротуаре. Он сначала опасливо озирается по сторонам, а затем словно бы незаметно опрокидывает рукой мусорный бачок.

В комментариях люди от души забавляются, предлагая немедленно казнить за чудовищное преступление, выражая шок и ужас, или восклицая: "Куда смотрит полиция?". Впрочем, некоторые отмечают, что в кадре - вовсе не Манчестер и вообще не Англия. Как известно, там левостороннее движение, а машины вдоль улицы припаркованы, как при правостороннем.

фото: publicintelligence.net

Источник: Newsru.com
Комментарии