Лукашенко помиловал девять оппозиционеров (11)

фото

В мире | 11 августа 2011 года, 20:25

Президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал девять участников волнений, которые произошли в Минске 19 декабря прошлого года после президентских выборов. Об этом со ссылкой на пресс-службу президента сообщает БЕЛТА.

Фамилии помилованных не уточняются, поэтому не понятно, вошли ли в число помилованных бывшие кандидаты в президенты, которые после подавления волнений оказались за решеткой. Трое экс-кандидатов были приговорены к судом к лишению свободы, а остальные были осуждены, но остались на свободе.

Решение о помиловании было принято Лукашенко в связи с тем, что участники акции "осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись", утверждает государственное информационное агентство.

Лукашенко неоднократно заявлял, что может помиловать заключенных.При этом президент Белоруссии говорил не только о рядовых участниках акции, но и об организаторах акции протеста, среди которых были кандидаты в президенты Андрей Санников, Дмитрий Усс и Николай Статкевич.

"Зачинщиков призвали к ответу по закону. До сих пор кричат: "Политзаключенные, освободите". Хотя вроде бы уже всех освободили, кроме двоих, которые в авангарде шли. Освободим и тех, наверное. Нечего государственные деньги транжирить в тюрьме, проедать хлеб", – говорил Лукашенко.

В другой своей речи президент Белоруссии предложил посадить оппозиционеров в вагоны и отправить в Евросоюз. В середине мая экс-кандидат Андрей Санников был приговорен к пяти годам лишения свободы.

После этого в колонии отправились также бывшие кандидаты Николай Статкевич и Дмитрий Усс, которые во время суда заняли непримиримую позицию и продолжали клеймить Лукашенко, а экс-кандидаты Владимир Некляев и Виталий Рымашевский были приговорены по другой статье с отсрочкой исполнения наказания и остались на свободе.

Оппозиционеры подавали жалобы на приговоры, но суды второй инстанции оставляли приговоры в силе, несмотря на заявления Лукашенко о возможном помиловании.

фото с сайта telegraf.by

Источник: Газета.ru
Комментарии 11
WZJbabLAbMRXY5 лет назад
xmJhByUdhJIDrX5 лет назад
WkuvYBtBxnK5 лет назад
priligy 6607 propecia dvymys