Суд не отпустил Тимошенко на волю и в день рождения ее матери

фото

В мире | 11 августа 2011 года, 20:38

Печерский районный суд Киева на заседании в четверг вновь отказался выпустить экс-премьера Украины Юлии Тимошенко из-под стражи под поручительство известных украинцев. Таким образом судья Родион Киреев, председательствующий на процессе по "газовому делу", уже в пятый раз отказал в удовлетворении ходатайства защиты Тимошенко об изменении ей меры пресечения.

"Среди людей, которые поручились, есть люди, которые заслуживают доверия", - сказала Тимошенко на заседании в четверг. Она перечислила ряд известных людей, готовых поручиться за нее и их заявления есть в ходатайстве. В частности, это предстоятель Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук), представитель УПЦ (КП), известные украинские деятели искусства и культуры, спортсмены, в частности, боксер Виталий Кличко, актеры, народные артисты, певцы, послы Украины в других странах, городские головы, главы районных и областных советов, ректоры украинских вузов и многие другие, передает "Интерфакс".

В свою очередь, ее супруг Александр Тимошенко, допущенный к процессу в качестве защитника из круга близких родственников, обратился с просьбой к суду при принятии решения по поводу этого ходатайства учесть то, что 11 августа у мамы его супруги день рождения, отмечает информагентство УНИАН.

Однако все эти доводы не подействовали ни на сторону обвинения, ни на председательствующего судью. Представители прокуратуры выступили против удовлетворения данного ходатайства, заявив, что для изменения меры пресечения для Тимошенко нет оснований. Судья Киреев поддержал прокуроров.

По окончании заседания Тимошенко вывели из здания суда и усадили в автозак, окруженный кольцом сотрудников спецподразделения "Беркут". Несмотря на это, сторонникам экс-премьера удалось наклеить на спецтранспорт изображения Тимошенко за решеткой с надписями "Украине - волю!". Такие же наклейки имеются и на двери суда, а также на вывеске с надписью "Печерский райсуд Киева". Милиции содрали наклейки с автозака, после чего он отбыл под ободрительные крики сторонников Тимошенко, митингующих возле здания суда.

Тимошенко настаивает на объединении "газового дела" с делом о растаможке газа

На заседании суда в четверг Тимошенко продолжала настаивать на необходимости объединения "газового дела" против нее с уголовными делами в отношении бывшего заместителя начальника Энергетической региональной таможни Тараса Шепитько и экс-главы Государственной таможенной службы Украины Анатолия Макаренко, а также делом против бывшего первого зампредседателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко.

"Все эти дела надо объединить. Их разъединили для того, чтобы не собрать картину беспрецедентной коррупции, которая происходит в высших эшелонах власти (. . .). Мы заявляли ходатайство об объединении этих дел - их нельзя разъединять", - сказала Тимошенко. Обращаясь к судье Кирееву, она сказала: "Когда Вы будете выносить приговор, Вам необходимо знать подоплеку", передает "Интерфакс".

В свою очередь бывший первый вице-премьер Александр Турчинов в ходе допроса в качестве свидетеля отметил: "Суды четко подтвердили законность действий и таможни, и "Нафтогаза"(. . .). Я думаю, что их можно истребовать (эти дела) и приобщить к делу - это же единая судебная система".

Турчинов также заявил в суде, что юридических оснований для запрета растаможки 11 млрд кубометров газа в интересах государства не было. Он отметил, что обратился с письмом к Валерию Хорошковскому, который тогда возглавлял Таможенную службу, но тот ответил, что не видит оснований для растаможки газа.

По словам Турчинова, Хорошковский выступал против растаможки 11 млрд куб. м. газа. Такую позицию экс-вице-премьер назвал "негосударственной". "Я не видел тут юридических причин. Не было ни судебного решения, которое бы запрещало это делать, ни протеста "Газпрома": Юридических оснований я не вижу. Я могу допустить, что у Хорошковского с господином Фирташем (украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ) были деловые отношения", - сказал Турчинов.

При этом он напомнил, что после увольнения с должности главы Гостаможни и перехода на руководящую должность в СБУ, Хорошковский способствовал "реализации наступления на НАК "Нафтогаз".

Как сообщалось, 26 апреля 2011 года Печерский районный суд Киева направил в Генеральную прокуратуру дело по обвинению Диденко, Макаренко и Шепитько. Их обвиняют в неправомерном таможенном оформлении природного газа в рамках расследования уголовного дела о причинении вреда Украине по результатам рассмотрения иска RosUkrEnergo к "Нафтогазу" в Стокгольмском арбитраже.

Международный арбитражный трибунал в Стокгольме 8 июня 2010 года обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м. газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м. газа.

Источник: Newsru.com
Комментарии