Посольство Ливии в Стокгольме захватили бандиты

фото

В мире | 11 августа 2011 года, 21:10

Семеро бандитов захватили в четверг утром здание посольства Ливии в Стокгольме, сообщает шведский ресурс The Local. Они подняли над посольством флаг королевства, упраздненный революцией 1969 года, и используемый ныне вооруженными противниками официального Триполи. Неизвестные стали срывать со стен посольских помещений портреты лидера ливийской революции полковника Муаммара Каддафи и выкидывать их из окон.

Захватчики также растянули на здании транспарант с надписью по-английски "Мы покончим с собой, если вы попытаетесь войти", предупредив, что выбросятся из окна.

В 10:45 сработала сигнализация, вследствие чего полицейские прибыли к посольству. Вокруг здания было сосредоточено 15 патрульных автомобилей полиции, прилегающая территория была огорожена. "Люди высовываются из окон, поэтому на место прибыли спасатели, которые растянули надувные матрасы у стен посольства", - сообщил представитель полиции. При этом читатели, оставившие комментарий к этому сообщению, призывали полицейских не препятствовать попыткам самоубийства – выбросившись из окна и разбившись, эти люди лишь сэкономили бы деньги шведских налогоплательщиков на выплату им пособий, сказал один из комментаторов.

Сначала полицейским показалось, что в здании есть сотрудники, но впоследствии выяснилось, что к тому моменту, как в него вломились бандиты, людей внутри не было. Представитель пресс-службы стокгольмской полиции Леннарт Лёфтгрен смог только сказать, что в здание ворвалось от пяти до десяти человек, при этом шведским языком они не владеют, а потому вступить с ними в переговоры не удалось.

Как стало известно, нападавшие не являются гражданами Швеции, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, как сообщают очевидцы, около посольства собралась небольшая группа людей, размахивающих официальными флагами Ливии - зелеными флагами Джамахирии.

В конце концов полиция решилась на спецоперацию. Двадцать спецназовцев взяли здание и захватили семерых бандитов, передает "Интерфакс".

За последнее время это уже третье нападение на посольство Ливии в Стокгольме. В феврале нападавшие вывесили на здании королевский ливийский триколор, но вскоре он был снят, поскольку послом был назначен дипломат, верный Триполи. В знак протеста против этого назначения шестеро ливийцев ворвались на территорию посольства, но были оттуда вытеснены и задержаны силами шведской полиции.

В начале марта, еще до того, как НАТО принялось наносить авиаудары по Ливии, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что более не считает посольство в Стокгольме легитимным представительством ливийского народа. В мае Швеция выслала двух ливийских дипломатов по обвинению в противозаконной деятельности. По-видимому, это были последние ливийские дипломаты, которые к тому времени оставались в Швеции.

фото: scanpix

Источник: Newsru.com
Комментарии