Полиция Британии отвергла обвинения в неэффективности

фото

В мире | 12 августа 2011 года, 14:11

Президент ассоциации начальников региональных управлений полиции сэр Хью Орд вступился за своих коллег по цеху, назвав их действия по борьбе с беспорядками в Англии оправданными.

Количество арестованных в связи с беспорядками только в Лондоне перевалило за 1000 человек. По сообщению Скотленд-ярда 1047 подозреваемых задержаны, 584 из них предъявлены обвинения.

Сэр Хью Орд, выступая в телепрограмме Би-би-си Newsnight, отверг обвинения ряда политиков в адрес полиции, сказав, что они "неуместны".

Он также опроверг слова министра внутренних дел Терезы Мэй о том, что она распорядилась отменить отпуска для сотрудников полиции.

По мнению корреспондента Би-би-си Дэнни Шоу, комментарии сэра Хью служат ярким доказательством существования трений между высокопоставленными офицерами британской полиции и правительством.

По словам сэра Хью, решение об увеличении количества полицейских для подавления беспорядков в Лондоне до 16 тысяч человек было принято коллегиально - начальниками полицейских управлений.

Трения полиции и правительства

Сэр Хью Орд высказывался против действий и планов правительства и до того, как чиновники решили оценить эффективность действий полиции по борьбе с массовыми беспорядками в Лондоне и других городах.

Он выступал против инициатив правительства напрямую избирать лиц, которые бы контролировали действия полиции в Англии и Уэльсе.

Его позиция, полагают наблюдатели, вызывает сомнения в том, что он сможет работать вместе с министром внутренних дел в качестве шефа лондонской позиции, если он решит претендовать на эту должность.

Между тем, в парламенте завершилась чрезвычайная сессия, посвященная ситуации в Лондоне и других городах. Премьер-министр Дэвид Кэмерон сообщил членам парламента, что правительство должно обеспечить безопасность граждан и не дать установиться атмосфере страха. То, что произошло, - это уголовные преступления, а не легитимный общественный протест, подчеркнул британский премьер.

Критика в адрес действий полиции, обвиненной в нерасторопности и недостаточной эффективности и слаженности действий, была так же предсказуема, как и прозвучавшие призывы к ограничению доступа к социальным сетям в ходе беспорядков.

И Дэвид Кэмерон, и лидер оппозиционной партии лейбористов Эд Милибанд говорили об одном и том же - об ответственности, которую несет лично каждый человек, принимавший участие в мародерстве и противозаконных акциях.

По словам политического обозревателя Би-би-си Роба Уотсона, самое главное сейчас - вернуть спокойствие и порядок на улицы британских городов, но в долгосрочной перспективе политикам придется решать те глубинные социальные проблемы, которые и привели к самым массовым волнениям за последние десятилетия.

фото: etoday.ru

Источник: BBC
Комментарии