Палестинцы обратятся в ООН с просьбой о признании независимости

фото

В мире | 14 августа 2011 года, 13:12

Лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас в следующем месяце обратится к ООН с просьбой о признании независимого палестинского государства. США, обладающие правом вето в Совбезе ООН, ранее просили палестинских лидеров не торопиться с заявкой, а вернуться за стол переговоров с Израилем.

Как сообщил глава МИД автономии, Аббас отправится в Нью-Йорк, где в сентябре состоится заседание 66-й Генеральной ассамблеи ООН.

Программа-максимум для палестинцев – получение признания и членства в ООН, как это произошло недавно с Южным Суданом, однако они готовы в случае необходимости сменить статус "страны-наблюдателя" на статус "государства, не являющегося членом ООН", как рекомендовано резолюцией №181 от 1947 года.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже высказал сожаление по поводу намерений палестинского руководства, сообщает BBC .

Официальный Иерусалим неоднократно давал понять, что вопрос создания палестинского государства может быть решен только путем переговоров.

США также ранее предостерегали палестинские власти от попыток добиться в одностороннем порядке признания независимости в отсутствии значимых подвижек в переговорах с Израилем.

Палестинцы настаивают, что возобновлению мирных переговоров должен предшествовать отказ Израиля от строительства поселений на оккупированных территориях.

Территория, на которой палестинцы хотят основать независимое государство, включает в себя сектор Газа, Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим.

Кроме того, Палестинская автономия, сейчас имеющая статус наблюдателя в ООН, подаст заявку на полноправное членство в организации, что позволит ей также присоединиться к ВОЗ, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ. Заявка о статусе членства не требует одобрения на голосовании Совбеза ООН.

Между тем палестинские источники утверждают, что председатель Палестинской администрации Махмуд Аббас (Абу Мазен) четыре раза тайно встречался с президентом Израиля Шимоном Пересом. В ходе переговоров обсуждалась возможность возобновления палестино-израильского мирного диалога.

Как сообщили палестинские источники, выступая на заседании руководства "Фатх" в минувшую пятницу, Махмуд Аббас рассказал о четырех тайных встречах с Шимоном Пересом, состоявшихся в Лондоне и Аммане, передает NEWSru Israel со ссылкой на агентство "Маан". По его словам, израильский президент обещал, что достигнутые в ходе этих встреч договоренности будут приняты правительством Биньямина Нетаньяху.

Однако эти переговоры не принесли результатов, а пятая встреча сорвалась по решению премьер-министра Нетаньяху. По словам Аббаса, Перес позвонил ему и принес извинения в связи с отменой встречи, так как глава правительства Израиля отказался дать ему необходимые полномочия на продолжение тайных контактов.

Израильские силы безопасности, тем временем, готовятся к предстоящим массовым демонстрациям палестинцев. Руководство ПА утверждает, что сделает все необходимое для сохранение мирного характера акций протеста, но в Израиле опасаются, что шествия быстро выйдут из-под контроля и превратятся в беспорядки.

Источник: Newsru.com
Комментарии