Порядок в Сирии наводят "головорезы Асада"

фото

В мире | 14 августа 2011 года, 16:30

Власти Сирии теснят участников оппозиционного движения. Бронетехника введена в портовый город Латакия. По словам очевидцев, там слышны выстрелы. Сообщается, по меньшей мере, о 14 погибших. Всего за время военной операции, которая продолжается несколько недель, погибли около двух тысяч человек. Тем не менее, антиправительственные протесты слышны уже в пригородах столицы Дамаска.

На единственных видеокадрах, полученных из Латакии перед началом военной операции, видны около двух десятков танков и бронетранспортёров. Неизвестный оператор за кадром говорит, что это новая бронетехника, сделанная в Иране.

Что сейчас происходит в одном из главных портовых городов Сирии на Средиземноморье, точно не известно. Местные жители, сумевшие дозвониться за рубеж, утверждают, что в Латакии слышна стрельба. Убиты, по меньшей мере, 14 человек.

В пригороды Латакии вошли отряды "Шабииха" - оппозиция называет их "головорезами Асада". Они состоят из бывших контрабандистов, которым покровительствует семья сирийского президента. Взамен бойцы "Шабииха" исполняют роль тайной полиции, отличаясь исключительной жестокостью. Из пригородов Латакии сейчас массово бегут жители.

1700 погибших на сегодняшний день за несколько недель, как её официально называют, "операции по наведению порядка". С наступлением священного для мусульман месяца Рамадан президент Башар Асад, похоже, решил окончательно разобраться с оппозицией.

Танки появляются в городах на следующий день после начала массовых протестов. При этом армию приходится применять всё ближе к Дамаску. Дарайя - пригород сирийской столицы, где после пятничной молитвы тысячи людей вышли на улицы с требованием отставки президента Ассада. Сегодня там проходит полицейская операция. Власти утверждают, что она направлена против грабителей, бандитов и террористов.

Государственное телевидение транслирует кадры похорон солдат, погибших во время операции в Хаме. Этот город считался оплотом противников Асада. Он был взят штурмом три дня назад. Сегодня официальные СМИ демонстрируют покой и порядок в разрушенное Хаме. На улицах - никаких демонстраций. Более того, там так спокойно, что кажется, что город вымер.

Недовольство в Сирии растёт как снежный ком. Всё начиналось с осторожного требования проведения небольших реформ. Если бы президент пошёл на встречу оппозиции, протестное движение сошло бы на нет. Теперь Башар Асад готов ввести в стране многопартийную систему, внести поправки в Конституцию. Но на улицах демонстранты уже требуют его смерти.

Нарастает и международное давление. США требуют введения всеобщего эмбарго на импорт сирийской нефти и газа. Соединённые Штаты при это даже пригрозили своим союзникам, потребовав от тех "встать на правую сторону". Европа услышала Вашингтон. На будущей неделе Евросоюз пообещал ужесточить санкции против Дамаска.

фото с сайта navoine.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии