Ющенко отказался прийти в суд над Тимошенко

фото

В мире | 15 августа 2011 года, 13:52

Бывший президент Украины Виктор Ющенко отказался прийти в суд, где рассматривается дело бывшей главы правительства Юлии Тимошенко. Об этом пишет "Украинская правда".

По сведениям издания, в конце прошлой недели в канцелярию Печерского суда, рассматривающего дело, пришло письмо за подписью Ющенко. В письме он подтвердил показания по делу Тимошенко, которые дал во время досудебного следствия. Однако участвовать в судебном заседании бывший президент (в деле он фигурирует в качестве свидетеля) отказался.

Издание отмечает также, что по непроверенной информации на письме стояла не личная подпись Ющенко, а факсимиле, проставленное в офисе его партии "Наша Украина".

О том, что Ющенко не является в суд над Тимошенко, где его хотят допросить как свидетеля, было известно ранее. Правда, причина неявки суду была неизвестна. Судья Родион Киреев, который ведет данное дело, отмечал, что повестки, посланные Виктору Ющенко и еще некоторым свидетелям, вручить не удалось (как пояснил Киреев, по адресам, имевшимся в распоряжении суда, "эти лица отсутствуют"). В связи с этим, как писал "Коммерсант. Украина", он поручил Генеральной прокуратуре установить местонахождение данных лиц.

На днях пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова заявила, что ее шеф находится за границей и вернется на Украину 15 августа. По ее словам, как сообщал УНИАН, бывший президент выехал за рубеж 22 июля.

Виктор Ющенко, который во время "оранжевой революции" был соратником Юлии Тимошенко, впоследствии рассорился с ней. К концу своего президентского срока он открыто противостоял ей, называя (как и лидера Партии регионов Виктора Януковича) "московским проектом". Уже после отставки он неоднократно выступал с критикой в ее адрес.

В то же время в возглавляемой бывшим президентом "Нашей Украине" заявили, что Виктору Ющенко не следует выступать в суде над Тимошенко, пока ее не освободят из-под ареста. С соответствующим заявлением выступил глава центрального исполкома партии Сергей Бондарчук. Из выступления соратника Ющенко следует, что он озабочен репутацией бывшего президента. "Бывший президент и лидер помаранчевой революции не должен стать игрушкой в руках власти, и своим участием легитимизировать политическую расправу", – отметил Бондарчук.

По информации "Украинской правды", в "Нашей Украине" пошли даже дальше: в президиуме партии, согласно источнику, приняли решение, что вообще ни один член НУ не должен давать показания в суде над Тимошенко.

В свою очередь, украинский политолог Виктор Небоженко высказал мнение, что бывший президент может все же выступить в суде, если его соперницу "посадят в клетку" (имеется в виду клетка в зале заседаний). "Для Ющенко очень важно давать показания в условиях, когда Тимошенко будет сидеть в клетке, охраняемой милицией, - полагает эксперт. - Только в таких условиях он, вероятно, и согласился давать показания".

Источник: Lenta.ru
Комментарии