Горбачев о развале СССР: я, "полуидиот", проиграл идиотам (2)

фото

В мире | 15 августа 2011 года, 14:59

В преддверии 20-й годовщины августовского путча ГКЧП, который ускорил распад СССР, бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев дал интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel. Он рассказал, что помешало ему остановить противников перестройки, назвал свои политические ошибки, о которых жалеет, и уточнил свое отношение к нынешним властям в России. Русский текст интервью, представленный самим Горбачевым, публикует "Российская газета".

Экс-президент подтвердил, что о путче, который готовили его противники, его предупреждали, в том числе американский президент Джордж Буш-старший, получивший сведения от тогдашнего мэра Москвы Гавриила Попова. Называли даже имена будущих путчистов, в том числе председателя КГБ Владимира Крючкова. Это было за месяц до событий 19 августа 1991 года.

Однако Горбачев не верил, что найдутся такие "идиоты", которые решат пойти ва-банк. "Но, к сожалению, это и правда были идиоты. А мы - "полуидиоты", в том числе и я. За все эти годы я был измотан, устал до предела. Но мне не нужно было уезжать в отпуск. Это ошибка", - сказал он. (В тот момент он отдыхал в госрезиденции "Форос" в Крыму - прим. ред.).

Горбачев повторил свой тезис, что Советский Союз можно было спасти даже после путча. "Вот только мы слишком поздно начали реформировать Союз. Одни хотели союз государств, а большинство республик - союзное государство с элементами конфедерации", - объясняет он.

Экс-президент напомнил, что на Съезде народных депутатов предложил провести референдум, что большинство из них поддержали. "Ельцин снял наушники и в ярости вдарил ими по столу - понятное дело, он был против. Вскоре он публично заявил, что с Горбачевым он больше работать не может, от Горбачева нужно освободиться", - вспоминает бывший глава государства.

Референдум состоялся в марте 1991 года, и по его итогам 76% населения высказались за сохранение СССР. "А это значит, что Союз был разрушен против воли народа, и делалось это совершенно осознанно, при участии российского руководства, с одной стороны, и путчистов - с другой", - говорит Горбачев.

По его словам, "Ельцин и компания" (руководители Украины и Белоруссии Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич; подписали Беловежские соглашения, которые положили конец СССР и создали СНГ - прим. ред.) действовали "тайно, скрыто, вопреки Конституции". "Нам вся картина стала ясна уже после того, как они осуществили свой заговорщический план", - сказал Горбачев.

Лично о Ельцине он отозвался так: "Он страшно любил власть, был вспыльчив и честолюбив - эдакий властолюбец. Он считал, что его недооценивают. Обижался. Надо было отправить его послом в банановую республику, чтобы он там курил кальян - в тишине и покое!"

Объясняя, почему, он не воспользовался предложением из кремлевской администрации отправить под Брест, где лидеры России, Украины и Белоруссии встречались в декабре, "два-три вертолета со спецназовцами и поместить троицу под домашний арест", Горбачев сказал: "Во-первых, такие действия могли привести к гражданскому расколу, если не к гражданской войне. А этого нельзя было допустить ни при каких условиях. И, во-вторых, страна оказалась в состоянии шока. Пресса молчала. Никто не вышел на улицы защищать Союз. Партийные органы бездействовали. Инициаторы роспуска Союза сделали все, чтобы Верховные Советы республик поддержали Беловежские соглашения".

"В общем людей запутали, - подытожил он, - они не понимали, что это за "Содружество Независимых Государств", у истоков которого стояли Ельцин и двое его сподвижников. Все выглядело безобидно, вроде как чуть больше свободы союзным республикам. Только потом люди увидели: большой страны не стало".

Несмотря на ошибки, Горбачев говорит: "Я и сегодня начал бы перестройку точно так же"

Горбачев говорит, что вообще очень многое происходило за его спиной, поэтому он не в силах был, к примеру, помешать кровопролитию в Вильнюсе и Тбилиси, когда там подавляли движение за независимость. По его словам, было так. В январе 1991 года, когда обострились споры между сторонниками и противниками отделения в республике, Москва решила направить туда делегацию и найти политическое решение.

"Но ночью, накануне прибытия делегации в Вильнюс, там уже произошло столкновение, погибли люди. Сегодня очевидно, что в руководстве КГБ были силы, которые хотели упредить политическое решение. Нечто подобное произошло и в Тбилиси", - рассказывает экс-президент СССР.

Он признался, что кровопролитие мучает его до сих пор, как "абсолютно нормального человека с совестью". "Моим кредо было - все делать без крови. К сожалению, кровь все же пролилась, об этом вы знаете. А еще я переживаю, что мы вовремя не решили вопросы с партией (КПСС - прим. ред.). И что недооценил желание номенклатуры в других национальных республиках решать вопросы собственной жизни самостоятельно, без того, чтобы кто-то встревал из Центра. Теперь у них все эти возможности есть".

Тем не менее Горбачев заявил: "Я и сегодня начал бы перестройку точно так же". Он не считает, что она закончилась провалом, а на упреки в том, что за лечение больной коммунистической системы он взялся симптоматически, не затрагивая глубинной сути, экс-президент возразил: "Если бы у меня был план, то я бы с ним тут же очутился в Магадане".

"Начинать надо было с того, чтобы вывести народ из оцепенения. Ведь партийной номенклатуре перестройка была ни к чему, каждый из них имел свое "корыто", - пояснил Горбачев. - Чтобы оказаться в Магадане, достаточно было политического анекдота. А тут вы мне предлагаете подготовить план и еще собрать вокруг себя команду?"

Один из главных лозунгов перестройки - гласность - стал "дорогой к свободе", считает он. "КПСС - гигантская машина, и на каком-то этапе она начала вставлять палки в колеса. Она выступила инициатором перестройки, но она же стала и главным ее тормозом. Я понял: без решительных политических реформ ничего не выйдет", - говорит идеолог перестройки.

"Единая Россия", как старая КПСС, тормозит развитие страны

Старую КПСС ему напоминает нынешняя "Единая Россия", признается Горбачев. "Меня тревожит то, что делает партия, которую возглавляет Путин, и то, что делает правительство: они хотят сохранить статус-кво, нет никакого продвижения вперед. Даже напротив: они тащат нас назад, в прошлое, в то время как стране срочно нужна модернизация".

По его словам, он поддерживал Путина в первый период его президентства, да и сейчас во многом поддерживает. Но нужны новые, свежие силы, чтобы страна двигалась вперед, а также другие партии, "которые объединяли бы интересы политики и экономики, развивали бы социальное партнерство, гарантировали демократическое развитие".

"Путин хочет остаться у власти. Но не для того, чтобы, наконец, решить наши насущные проблемы - образование, медицина, бедность и т.д. Народ не спрашивают, партии - марионетки режима. Прямых выборов губернаторов больше нет, одномандатные округа отменили, теперь всех избирают только по партийным спискам. А новые партии не допускают: они мешают", - перечисляет Горбачев "пороки" нынешней России.

Тем не менее в будущее страны он смотрит с оптимизмом. "Возможны авторитарные рецидивы, потому что мы, как мне представляется, прошли еще полпути", - полагает политик. Но диктатуры уже не будет, убежден он: "Трудно, болезненно, но демократия в России будет прогрессировать".

Фото: dni.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Bob5 лет назад
Ну, "запел" как! Задним числом мы все умные! Под рукой имел такие ресурсы, в том числе и разведку и никак не реагировал! Если всё под итожить, то это называется не соответствие должности! А сдача всего и вся противоборствующей стороне от секретов до территорий на море и суше называется предательством! Перестройщик хренов, теперь все в дерьме купаются и без контрольно воруют деньги из бюджета!
trakais_vells5 лет назад
Figu! Baltijas valstis viennozīmīgi gribēja atdalīties no liekēžiem!