В Брейвике искали проглоченную бомбу

фото

В мире | 15 августа 2011 года, 16:10

В деле норвежского террориста Андерса Брейвика продолжают появляться новые подробности. Так, после его поимки стражи порядка опасались, что преступник проглотил бомбу, чтобы привести ее в действие во время суда.

"Я знаю, что Брейвику сделали флюорографию, так как была информация о том, что он что-то спрятал в своем теле. Он сам сказал, что в его организме находятся вещества, которые могут представлять угрозу для него самого или для других людей", – цитирует адвоката террориста норвежское издание The Foreigner.

В полиции позднее подтвердили, что никаких взрывчатых веществ в Брейвике не нашли. О чем он говорил, осталось, таким образом, загадкой. Возможно, террорист имел ввиду наркотики, которые принял незадолго перед тем, как отправиться на преступление. В норвежской прокуратуре ранее сообщали, что в его крови нашли следы незаконных препаратов.

Накануне Брейвика вывезли на остров Утойя, чтобы он показал следователям на месте, как расстреливал людей. Поездка сопровождалась усиленными мерами безопасности. Остров закрыли для посетителей, а самого Брейвика доставили туда в бронежилете и под усиленным конвоем.

Следственный эксперимент продолжался почти восемь часов. Преступник показал, как он стоял в позе стрелка и целился по людям, которые пытались спастись в озере. В полиции отметили, что Брейвик ответил на все вопросы, но никакого раскаяния при этом не выразил.

Норвежское издание Dagbladet на днях опубликовало рассказ двух молодых людей родом из Чечни, которые оказались свидетелями бойни на Утойе. Как Мовсар Джамаев и Рустам Даудов оказались на острове, не совсем ясно. По их словам, после того, как началась стрельба, они спрятались в лесу. Мовсар позвонил отцу, и тот посоветовал подросткам "атаковать нападавшего". Молодые люди рассказали, что бросили в Брейвика несколько камней и бросились бежать. Мовсар уверяет, что попал, и после этого террорист крикнул ему вдогонку "проклятые черные".

Напомним, 22 июля в правительственном квартале Осло прогремел мощный взрыв. Вскоре после этого одетый в полицейскую форму мужчина появился в молодежном лагере на острове Утойя и открыл огонь по собравшимся там молодым людям. В результате взрыва погибли восемь человек, еще 69 преступник застрелил на острове.

Полиция задержала террориста на месте преступления, им оказался коренной норвежец Андерс Брейвик. Он признал свою вину и опубликовал пространный манифест, в котором заявил, что теракт был началом крестового похода за освобождение Европы от мусульман. Согласно норвежским законам, Брейвику грозит до 21 года тюрьмы, однако прокуратура не исключила, что преступник отправится за решетку на 30 лет по обвинению в преступлениях против человечности.

Так как Брейвик собирался превратить суд в средство пропаганды своих идей, ему запретили общаться с прессой, а процесс сделали закрытым.

Фото (c) Verdens Gang

Источник: Utro.ru
Комментарии