Путин дал Белоруссии новую скидку на газ (2)

фото

В мире | 15 августа 2011 года, 18:27

С 2012 года Белоруссия будет получать газ из России с "интеграционным понижающим коэффициентом". Об этом, как передает РИА Новости, заявил премьер-министр России Владимир Путин после заседания совета министров Союзного государства.

Каким именно будет коэффициент, чиновник не пояснил - по его словам, он будет зависеть от переговоров между компаниями двух стран. Об этом сообщает "Интерфакс". По словам премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича, которые передает агентство, страны договорятся о поставках нефти и газа на 2012 год в течение ближайшего месяца.

Сейчас Россия поставляет Белоруссии газ по контракту, который был подписан в 2006 году. Он предполагал, что "Газпром" в 2007-2011 году будет постепенно снижать объем скидок Белоруссии, а к 2011 году Минск должен был платить российской компании столько, сколько и другие европейцы (за исключением расходов на доставку).

Тем не менее, сейчас Белоруссия получает топливо со значительным дисконтом. Так, во втором квартале 2011 года газ поставлялся в Белоруссию по 244,7 доллара за тысячу кубометров. Для сравнения, на Украину топливо поставлялось почти по 300 долларов за тот же объем.

В Белоруссии неоднократно заявляли, что хотели бы получать топливо по внутрироссийским ценам. За это в Минске готовы были продать "Газпрому" 50 процентов газораспределительной компании "Белтрансгаз" (оставшимися 50 процентами и так владеет "Газпром"). В российской компании, в свою очередь, отмечали, что не хотели бы увязывать вопрос о приобретении "Белтрансгаза" с ценами на газ.

В итоге переговоры о доле в белорусской компании были перенесены с лета 2011 года на осень. По словам Владимира Путина, эти переговоры "будут синхронизированы" с передачей доли в "Белтрансгазе" "Газпрому".

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Валькирия5 лет назад
Сябры, пол России кормят, дешёвой и супер качественной продукцией.
Правильно5 лет назад
Нужно помогать братьям-белорусам.