КНДР оборудовала границу с Китаем видеокамерами

фото

В мире | 16 августа 2011 года, 10:19

КНДР установила на границе с Китаем камеры видеонаблюдения и дополнительные заграждения из колючей проволоки. Как сообщает во вторник, 16 августа, "Ренхап", таким образом Северная Корея намеревается усилить контроль за перебежчиками и ограничить иностранное влияние на своих граждан.

Участки с видеокамерами, в частности, появились в районе городов Синыйджу, Хесан и в ряде других населенных пунктов.

К подобным мерам северокорейское руководство прибегло после визита руководителя КНДР Ким Чен Ира в Синыйджу, во время которого глава государства заявил о необходимости усилить контроль за жителями приграничных районов и оградить их от пагубного влияния капитализма. В частности, Ким Чен Ир отметил, что местные жители стали одеваться неподобающим образом.

Наряду с некоторыми другими приграничными городами Синыйджу в последнее время стал своеобразной лазейкой для северокорейских перебежчиков. Так, многие жители КНДР сначала бегут через границу в Китай, а потом перебираются в Южную Корею. По приблизительным оценкам, численность северокорейских перебежчиков в Южной Корее на сегодняшний день может достигать 21 тысячи человек.

По данным агентства, власти КНДР также активно борются с появлением в приграничных районах сотовых телефонов, нелегально завезенных из Китая, а также с распространением зарубежных новостей. Так, власти регулярно следят за тем, чтобы население не имело доступа к иностранным телеканалам и радиостанциям.

К подобным мерам по ужесточению контроля, как передает "Ренхап", северокорейское руководство прибегло ввиду возможной передачи власти в ближайшем будущем от Ким Чен Ира к его сыну Ким Чон Ыну. Кроме того, руководство КНДР опасается начала в стране массовых волнений, подобных акциям протеста в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке.

Источник: Lenta.ru
Комментарии