Северная Корея ждет повода для войны

фото

В мире | 16 августа 2011 года, 21:06

Корейский полуостров переживает "наихудший кризис" в истории, заявили в КНДР. Пхеньян резко осудил начавшиеся совместные учения Южной Кореи и США и предупредил о возможной войне.

"Корейский полуостров находится перед лицом худшего кризиса в своей истории. Тотальная война может разразиться по самому ничтожному поводу", – цитирует РИА Новости заявление северокорейского информагентства ЦТАК. Оно последовало с началом ежегодных совместных учений армий США и Южной Кореи. Маневры под названием "Защитник свободы" стартовали во вторник утром и продлятся десять дней. Вашингтон и Сеул называют их оборонительными, но КНДР регулярно заявляет, что они являются подготовкой к вторжению на север полуострова.

В проходящих совместных учениях задействовано 56 тысяч южнокорейских и до 30 тысяч американских военнослужащих, из которых три тысячи будет переброшено из континентальной части США и с военных баз в Тихом океане. Кроме того, своих наблюдателей на южную часть Корейского полуострова направило семь стран, входящих в командование войск ООН в КНДР, сообщают "Вести.Ru".

Командование войск ООН через свою военную миссию в демилитаризованной зоне проинформировало КНДР о дате проведения маневров, отметив, что они не носят провокационного характера. Ранее Пхеньян потребовал от Вашингтона и Сеула отказаться от проведения маневров и тем самым продемонстрировать стремление к денуклеаризации всего Корейского полуострова.

Отметим, что ситуация на Корейском полуострове остается весьма напряженной. Как сообщалось, 10 августа на спорном участке границы произошел очередной инцидент. ВМС Южной Кореи открыли ответный огонь после того, как со стороны Северной Кореи у берегов острова Йонпхендо раздалось несколько артиллерийских залпов.

Тогда Пхеньян опроверг сообщения об обстреле района в Желтом море, сославшись на подрывные работы в строительных целях. Между тем в конце ноября 2010 года КНДР уже подвергала обстрелу этот остров в ответ на южнокорейские военные учения, назвав это ответом на попадание снарядов в их территориальные воды

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии