В Индии задержаны сотни борцов с коррупцией

фото

В мире | 16 августа 2011 года, 17:16

В разных городах Индии задержано около 1300 демонстрантов, протестующих против ареста лидера антикоррупционного движения Анны Хазаре. 74-летний общественный деятель объявил голодовку, требуя ввести суровые законы против преступлений во власти и сделать правительство подотчетным народу.

Начиная со вторника в индийской столице запрещено собираться компаниями более четырех человек. Несмотря на это, недовольные поведением властей индусы провели демонстрации в Мумбаи, Патне, Чандигархе и Ахмедабаде. В планах бунтовщиков было также блокирование дорог Дели, однако власти помешали им осуществить задуманное. Нарушившие запрет массовых собраний доставляются в полицейские участки, где их могут задержать до 24 часов.

Анна Хазаре был взят под стражу во вторник утром, также были арестованы семеро его единомышленников. Это произошло после решения борца с коррупцией начать бессрочную голодовку в городском парке. "Ему было предложено подписать обязательство не нарушать запреты, но он отказался, поэтому суд принял решение арестовать его на семь суток", – цитирует слова пресс-секретаря полиции Нью-Дели Раджана Бхагата РИА Новости.

Уже после ареста по телевидению было показано обращение Анны Хазаре к своим сторонникам. "Не позволим, чтобы из-за моего ареста это движение (по борьбе с коррупцией) было подорвано! Это вторая борьба народа Индии за независимость. Весь мир узнал, насколько глубоко укоренилась коррупция", – говорится в заявлении антикоррупционера. Те меры, которые предлагает само правительство для ликвидации злоупотреблений во власти, Хазаре считает недостаточными и называет их "жестокой шуткой". Борьбу с коррупцией он считает второй войной за независимость Индии и в духе Махатмы Ганди призывает оказывать сопротивление без насилия.

Хазаре считает, что для искоренения преступной практики необходимо сделать премьер-министра и судью Верховного суда подотчетными народному омбудсмену. По его мнению, омбудсмены должны быть наделены самыми широкими полномочиями и иметь право проводить расследование в отношении даже самых высокопоставленных чиновников.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии