Ющенко пригрозили силой доставить в суд

фото

В мире | 16 августа 2011 года, 18:13

Прокурор Лилия Фролова пригрозила штрафом третьему президенту Украины Виктору Ющенко за отказ явиться в суд, сообщает "Интерфакс". Сумма штрафа, который грозит Ющенко, - половина минимальной зарплаты, или 460 гривен (1650 рублей).

По словам Фроловой, Ющенко ждут в суде уже 17 августа. Она добавила, что в случае неявки суд может принять решение о принудительной доставке свидетеля.

Ранее Ющенко отказался выступить на суде над Юлией Тимошенко в качестве свидетеля, мотивировав это тем, что находится в отпуске. Соответствующее письмо, в котором Ющенко также подтвердил свои показания во время досудебного следствия, было получено Печерским районным судом несколько дней назад. Суд, однако, счел эту причину неуважительной и вызвал его повторно.

Как ранее заявляла пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова, ее начальник находился за границей с 22 июля и должен был вернуться на Украину 15 августа. Вернулся Ющенко или нет, точно неизвестно, но вызовы в суд он пока никак не прокомментировал.

Помимо Ющенко, на суде в качестве свидетелей должны выступить бывший министр финансов Виктор Пинзеник и бывший министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. Пинзеник, по сведениям "Украинской правды", перенес инфаркт и находится в больнице, поэтому не может явиться в суд. Что касается Бойко, то он должен выступить в суде позднее 16 августа.

Ранее в качестве свидетелей на суде над Тимошенко выступали многие члены ее кабинета министров, в том числе экс-министр обороны Юрий Ехануров и бывший глава МИД Украины Владимир Огрызко.

Суд над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко продолжается почти два месяца. Тимошенко вменяют в вину превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в декабре 2009 года. 5 августа она была арестована и помещена под стражу в Лукьяновское СИЗО. Это решение суда привело к тому, что на Крещатике, у здания Печерского суда, сторонники Тимошенко разбили палаточный городок. Власти Украины через два дня после ареста Тимошенко ввели запрет на проведение массовых мероприятий в этом месте, но пока воздерживаются от разгона сторонников экс-премьера.

Источник: Lenta.ru
Комментарии