Кинорежиссер Михалков объявил Курилы военным трофеем

фото

В мире | 16 августа 2011 года, 22:40

Кинорежиссер Никита Михалков, отвечая в своем блоге на вопросы читателей, назвал Южный Курилы военным трофеем России, на который Япония не имеет права претендовать.

"Я считаю, что это трофей. Это военный трофей. И к нему нужно относиться как к трофею. Я понимаю желание японцев.... но если касаться островов, то я бы лично их не отдавал. Именно в силу того, что это военный трофей", – заявил режиссер в видеоблоге "Бесогон ТВ".

Михалков не видит "возможности и необходимости на этом этапе этот трофей перестать считать своим трофеем". Он уточнил при этом, что очень любит Японию и ее культуру.

"Я очень люблю Японию. Я испытываю к Японии особую любовь. К ее культуре. Это великая страна", – сказал Михалков.

В апреле режиссер уже высказывался по поводу Японии, что привело к большому скандалу, потом что Михалков говорил о том, что катастрофа на "Фукусиме-1" стал возмездием за безбожие.

"Посмотрите, что происходит в Японии. Дело даже не в вере (православие, христианство или буддизм), а в безбожье внутреннем, в отсутствии представления о том, что ты не один живешь, отсутствия внутреннего самоограничения, – объяснял тогда Михалков. – Все связано. И постоянное использование, унижение окружающего мира – оно приводит к тому, что Господь говорит: "Ребята, вы чего? Вы чего делаете?" И посылает бедным японцам девятибалльное землетрясение с цунами, с реактором".

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

фото с сайта sob.ru

Источник: Газета.ru
Комментарии