Швейцария может объявить о привязке курса своего франка к евро

фото

В мире | 17 августа 2011 года, 07:58

Швейцария может объявить о привязке курса своего франка к евро. Тем самым, власти страны надеются сдержать чрезмерное укрепление собственной валюты.

Инвесторы бегут в Швейцарию от долговых проблем в Европе. Поэтому курс швейцарского франка в последнее время значительно укрепился. Но это бьет по экономике страны, поскольку ведет к резкому удорожанию экспортной продукции. Поэтому правительство и банк Швейцарии интенсивно обсуждали возможности сдерживания роста национальной валюты. Однако эксперты скептически оценивают идею о привязке курса франка к евро.

Как пишет швейцарская пресса со ссылкой на специалистов, недавний приток средств не является спекулятивным, а представляет собой реальные деньги. Поэтому развернуть восходящий тренд будет крайне сложно до тех пор, пока не появится фундаментальное решение проблем еврозоны. Аналитики агентства Bloomberg высказываются еще резче: "Национальный банк Швейцарии идет против урагана".

Тем не менее, "Немецкая волна" напоминает, что на фоне слухов о возможной интервенции банка курс франка в конце минувшей недели заметно снизился.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии