Президент Эстонии встретился с Далай-ламой

фото

В мире | 17 августа 2011 года, 13:27

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес встретился с духовным лидером Тибета Далай-ламой XIV, который прибыл с визитом в Таллин. Об этом сообщает DELFI.

Встреча прошла в Центре оборонных исследований. Там также был организован семинар, в котором Далай-лама принял участие. Как отмечает издание, встреча президента с религиозным лидером носила неофициальный характер.

Ильвес, в частности, заявил о важности сохранения "религиозного и культурного своеобразия Тибета", о необходимости "защиты маленьких культур, религий и языков". В то же время он дал понять, что идею независимости Тибета не поддерживает.

Визит духовного лидера Тибета в Эстонию продлится три дня. За это время с гостем, как сообщалось, планирует также встретиться министр обороны республики Март Лаар (в качестве временно исполняющего обязанности главы правительства).

Против встреч Далай-ламы с эстонскими официальными лицами на днях выступило посольство Китая в Таллине. Оно расценило позицию эстонских властей как отход от политики непризнания Тибета и "вмешательство во внутренние дела Китая".

Далай-лама покинул Тибет в конце 1950-х и обосновался в Индии. До недавнего времени он считался не только духовным, но и политическим лидером тибетского народа. Об отказе от политического статуса он объявил весной 2011 года. Китайские власти видят в нем угрозу сепаратизма (хотя сам Далай-лама утверждает, что добивается не отделения Тибета, а только широкой автономии в составе КНР).

Источник: Lenta.ru
Комментарии