Хасавюрт спасли от взрыва 100 кг тротила

фото

В мире | 17 августа 2011 года, 14:33

В дагестанском Хасавюрте силовики обезвредили бомбу мощностью 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было заложено в автомобиль, припаркованный в центре города, и начинено поражающими элементами.

Бомба была обнаружена в среду утром в Хасавюрте на улице Набережной на заднем сидении автомобиля "ВАЗ-2106". Машина стояла на улице Набережная недалеко от вещевого рынка и торгового дома "Киргу", передает ИТАР-ТАСС.

Взрывное устройство представляло собой металлическую трубу длиной в один метр и диаметром 55 миллиметров, заполненную аммиачной селитрой и алюминиевой пудрой, а также поражающими элементами – строительными гвоздями общим весом в пять килограмм, приводит описание "Интерфакс". Средство управления состояло из автосигнализации, батареек Duracell и двух электродетонаторов, выведенных на переднее сидение.

По данным РИА Новости, помимо строительных гвоздей в качестве поражающих элементов использовались корпуса шести гранат. B 10:30 саперы дагестанского УФСБ обезвредили взрывное устройство с помощью гидродинамического разрушителя.

Между тем спецслужбы предупреждают о возможных терактах в другом северокавказском регионе – Северной Осетии. Террористические атаки могут быть совершены в преддверии траурных мероприятий, посвященных бесланской трагедии 2004 года. "В настоящее время спецслужбами и правоохранительными органами проводится необходимый комплекс оперативно-розыскных и заградительных мероприятий по недопущению указанного преступления на стадии его подготовки", – сообщает республиканская антитеррористическая комиссия.

В ведомстве подчеркнули, что основной целью террористов является дестабилизация обстановки в республике, разжигание межнациональной и межрелигиозной розни. "Обращаемся к жителям и гостям республики проявлять бдительность и гражданскую сознательность, воздержаться от посещения стихийных рынков, базаров и иных мест массового скопления людей, не оборудованных системами охраны периметра, обращать внимание на подозрительные автомашины, людей, сумки, пакеты.

Своевременно сообщать в правоохранительные органы о выявленных, на ваш взгляд, признаках возможной подготовки диверсионно-террористических актов", – говорится в обращении.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии