Лидеры Германии и Франции не смогли успокоить рынки

фото

В мире | 17 августа 2011 года, 18:32

Акции на европейских фондовых рынках упали после того, как объявленная накануне канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози программа выхода стран еврозоны из долгового кризиса не смогла успокоить инвесторов.

Лидеры двух ведущих стран еврозоны договорились о более тесном сотрудничестве в области экономической и фискальной политики, однако никаких конкретных мер по тому, как это будет происходить не предложили.

Предложение Меркель и Саркози ввести налог на финансовые транзакции в пределах еврозоны ударило по акциям крупнейших европейских банков. Акции Deutsche Bank, BNP Paribas и Barclays потеряли в цене 3%.

Подобный налог мог бы быть использован для создания фонда помощи наиболее экономически уязвимым странам еврозоны, однако Ирландия выступила против введения этого налога.

"Мы не можем создавать ситуацию, когда в Дублине будет введен налог на транзакции, а в Лондоне его не будет", - заявил министр финансов Ирландии Майкл Нунан.

Лидеры Франции и Германии предложили создать специальную комиссию под председательством нынешнего главы Совета ЕС Хермана Ван Ромпея, для координации финансовой политики всех 17 стран еврозоны. Заседания этого органа должны проходить два раза в год.

Негативная реакция

По словам некоторых экспертов, они ждали от лидеров Франции и Германии более существенных заявлений.

Во вторник к моменту начала пресс-конференции Меркель и Саркози биржи Европы уже были закрыты, однако американский индекс Dow Jones в ходе совместного выступления лидеров двух стран упал на 0,5%.

При этом долговые обязательства США и Германии, рассматриваемые как безопасные вложения на случай любого кризиса, напротив, укрепили свои позиции.

Ангела Меркель в очередной раз выразила сомнение в целесообразности создания евробондов - коллективных долговых обязательств европейских стран - как способа выхода из кризиса.

Идею евробондов активно поддерживают министр финансов Италии Джулио Тремонти и известный американский финансист Джордж Сорос, по мнению которого создание коллективных финансовых обязательств позволит странам Европы справиться с долговым кризисом, одновременно приведя в порядок свои бюджеты.

Однако, по словам немецкого канцлера, это возможно только в результате и при условии длительного процесса фискальной унификации.

Буквально за несколько часов до встречи стало известно, что рост германской экономики резко замедлился между апрелем и июнем, составив всего 0,1% - гораздо меньше, чем прогнозировали эксперты.

Источник: BBC
Комментарии