Чавес потребовал от Великобритании вернуть 99 тонн золота

Вслед аз обещанием президента Уго Чавеса перевести все оперативные валютные резервы из европейских и американских банков, правительство Венесуэлы потребовало возвращения в страну 99 тонн золота, которые хранятся на его счетах в Банке Англии, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британские СМИ.

Между тем представитель Банка Англии отказался сделать какие-либо комментарии относительно запроса со стороны Каракаса, а также назвать размеры венесуэльского золота, которые находится на счетах банка.

Специалисты отмечают, что требование Венесуэлы вернуть золото способно вызвать потрясения на мировом золотом рынке, так как значительная часть золота предоставлена Центробанками во временное пользование инвестиционным фондам в целях получения по нему дополнительной прибыли. В свою очередь, фонды выпускают "золотые" контракты, которые, по мнению экспертов, не могут быть моментально переведены в физическое золото.

Ранее президент Уго Чавес заявил о переводе золотых запасов страны из США и Европы в хранилища центробанка. "До каких пор страны Юга будут финансировать развитие Севера? Это экономический империализм. Все, хватит, час пробил!" - заявил в среду лидер боливарианской революции.

Перечислив американские и европейские банки, в которых с 1980 года хранится золотой запас Венесуэлы, президент завил: "Хватит, я согласен с тем, что все это золото нужно перевезти в хранилища Центрального банка".

Согласно последним данным Центробанка Венесуэлы, золото-валютные запасы страны составляют 29,9 млрд долларов, 18,3 млрд из которых приходится на золото.

Уго Чавес отметил, что в скором времени стратегические резервы Венесуэлы увеличатся, поскольку он принял решение о национализации разведки и добычи золота. Большая часть месторождений драгметалла находится в районе так называемой минеральной дуги Гуайаны на юге страны.

По словам лидера Венесуэлы, в ближайшие дни он подпишет декрет о передаче в собственность государству предприятий, ведущих добычу и переработку золота.

Ранее правительство Уго Чавеса национализировало ряд предприятий в других отраслях. Национализация коснулась предприятий металлургии, компаний нефтяного и банковского сектора.

Президент Венесуэлы Уго Чавес вновь заявил о намерении возглавляемого им правительства разместить оперативные международные валютные резервы в "дружественных" странах, в том числе в России. "Нам нечего скрывать. Экономики Европы и США идут ко дну. Поэтому настало время проверить основательность экономик таких стран, как Китай, Россия и Бразилия", - заявил Чавес в телефонном интервью государственному телеканалу VTV.

По его мнению, перевод валютных резервов из Европы и США в "дружественные" страны будет способствовать "оздоровлению" ресурсов страны "перед приближающемся мировым капиталистическим кризисом".

Президент Венесуэлы считает, что примеру Каракаса по перемещению финансовых резервов могут последовать другие страны Южной Америки, "хранящие на Севере около 570 млрд долларов".

Источник: Newsru.com
Комментарии