Экс-министр Ирака просит скорее его казнить

фото

В мире | 18 августа 2011 года, 23:00

Бывший вице-премьер и министр иностранных дел Ирака Тарик Азиз требует от властей страны побыстрее исполнить вынесенный ему смертный приговор. Странную просьбу Азиз объясняет плохим самочувствием.

Соответствующее прошение написанное направлено нынешнему премьер-министру Ирака Нури аль-Малики. Поводом для обращения стали многочисленные проблемы со здоровьем осужденного.

Тарик Азиз, которому 75 лет, страдает диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеет язву желудка и заболевание легких. В начале прошлого года он перенес инсульт, в результате которого на время лишился возможности говорить. При этом бывший политик не имеет претензий к условиям содержания в тюрьме.

Вместе с этим его родственники неоднократно обращались в международные организации с просьбами оказать на власти Ирака давление. Семья приговоренного просила освободить тяжелобольного для оказания ему необходимой медицинской помощи, которой он лишен в тюремной камере, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, Азиз добровольно сдался в плен через две недели после захвата Багдада американскими войсками. В 2009 году он получил 15 лет тюрьмы за участие в казни десятков спекулянтов, повысивших цены на товары в условиях экономической блокады Ирака. Через некоторое время престарелого политика осудили еще на семь лет лишения свободы за причастность к насильственной депортации курдов в 80-х годах ХХ века.

В октябре 2010 года суд приговорил Азиза к смертной казни через повешение за участие в расправах в 1999 году над политическими движениями мусульман-шиитов, напоминает РИА Новости.

фото с сайта guardian.co.uk

Комментарии