Мировые биржи накрыла новая волна распродаж

фото

В мире | 19 августа 2011 года, 14:23

Американская экономика демонстрирует новые сигналы ослабления, что способствует падению финансовых и сырьевых рынков, а также негативно сказывается на доверии потребителей и представителей бизнеса. Фондовый индекс Dow Jones Industrial потерял в четверг 3,7%, с начала августа этот индикатор рухнул на 9,5% на фоне рекордной волатильности торгов на рынке акций США, сообщает "Финмаркет".

Азиатские биржевые индексы продемонстрировали негативную динамику к концу торговой сессии пятницы. Гонконгский индекс Hang Seng к концу торгов снизился на 3,08% - до 19399,92 пункта. Японский Nikkei 225 опустился на 2,51% - до 8719,24 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 0,98%, составив 2534,36 пункта. Южнокорейский KOSPI ослаб на 6,22%, что оказалось самым значительным падением индикатора с января 2009 года, и оказался на уровне 1744,88 пункта.

Негативная динамика ведущих европейских фондовых индексов ускорилась через 45 минут после открытия торгов пятницы, сообщает РИА "Новости".

Индекс Парижской биржи CAC 40 опустился на 4,06% - до 2951,01 пункта. Британский FTSE 100 потерял 2,38% и составил 4971,22 пункта. Таким образом, французский и британский индикаторы пробили вниз психологически важные отметки - в 3000 и 5000 пунктов соответственно. Основной немецкий индекс DAX потерял 4,39% и составил 5356,83 пункта. Российские индексы торгуются со снижением в пределах 3%.

"На фоне падения бирж Европы и Азии инвесторы все чаще будут смотреть на надежные активы, стремясь сохранить капитал. В целом, ни один биржевой индикатор не повысится (до "зеленой зоны" - ред.) в пятницу", - прогнозирует аналитик Westpac Banking Corp. в Сиднее Роберт Ренни (Robert Rennie), слова которого приводит агентство Bloomberg.

Цена сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала в пятницу на 2,50 доллара (-3,03%) относительно уровня 18 августа - до 79,88 доллара за баррель.

"Мы видим тотальное отсутствие доверия рынков к способности регуляторов снять напряженность, - отмечает аналитик AMP Capital Investors в Сиднее Надер Неэйми. - Страх инвесторов растет".

Американская экономика росла слабо в первой половине этого года на фоне увеличения цен на нефть и сокращения объемов производства в ряде отраслей из-за последствий землетрясения в Японии. Надежды на ускорение роста во втором полугодии испаряются, отмечают эксперты.

"Очевидно, что ослабление экономики США не полностью связано с временными факторами", - заявил глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли.

В настоящее время никто не может безошибочно сказать, находится ли американская экономика в рецессии или только близка к этому.

"Если это еще не рецессия, то чувство, что она наступила, уже есть. А если есть такое чувство, то не имеет значения, доказано оно статистикой или нет", - отмечает президент Natixis Global Asset Management в США и Азии Джон Хэйлер.

Аналитики, опрошенные WSJ в начале августа, оценили вероятность того, что рецессия в американской экономике уже началась, в 13%. Между тем, эксперты заявили, что риски рецессии растут: вероятность ее возникновения в следующем году оценена в 29% по сравнению с 17% месяцем ранее.

"Мы считаем, что вероятность рецессии равна 35%, - заявил в четверг экономист Bank of America Merrill Lynch Итан Харрис. - Однако если фондовые рынки продолжат падать, она возрастет".

Ожидаемое сокращение бюджетных расходов в США вносит свой вклад в мрачный прогноз для экономики США. Агентство Standard & Poor's, понизившее в этом месяце рейтинг США, считает, что план сокращения бюджетного дефицита "может подорвать и без того хрупкое восстановление экономики".

Аналитики Citigroup понизили прогноз роста американской экономики на 2011-2012 годы, отметив опасения возможного "политического паралича", а также ожидаемую реализацию мер бюджетной экономии, сообщило агентство Bloomberg. Прогноз роста ВВП США на 2011 год ухудшен до 1,6% с 1,7%, на 2012 год - до 2,1% с 2,7%.

Резкое падение европейских финансовых рынков вновь выдвинуло на первый план опасения, что банки региона слишком слабы, чтобы справиться с долговым кризисом. Это повышает вероятность того, что региональные лидеры будут вынуждены сделать радикальные шаги на пути к финансовой интеграции в еврозоне, чтобы защитить единую европейскую валюту.

В том случае, если европейские банки останутся под давлением, ключевые страны еврозоны, особенно Германия и Франция, будут вынуждены согласиться на усиление интеграции, которое они отвергали более года. Если этого не произойдет, евро может обвалиться, что вызовет политический и экономический хаос в Европе, отмечают эксперты.

"Есть противоречие между необходимостью принятия быстрого решения, которого требует долговой кризис, и стремлением политиков решать проблемы шаг за шагом, - говорит экономист Royal Bank of Scotland Ник Мэттьюс. - Динамика финансовых рынков подталкивает политиков к принятию решения".

Главы Франции и Германии по итогам встречи в начале этой недели выдвинули целый ряд важных для экономического будущего единой Европы предложений, но среди них не было того, которое так ждали рынки - о создании единых долговых обязательств для всех стран еврозоны. Также не было одобрено увеличение объема Европейского фонда финансовой стабильности, который призван оказывать помощь государствам, попавшим в сложное положение.

Лидеры выступили за создание правительства еврозоны как минимум на 2,5 года, целью которого стало бы решение экономических проблем, а также предложили включить в конституции стран-участниц еврозоны обязательство принимать только сбалансированные бюджеты. Сами же Франция и Германия дополнительно планируют ввести налог на финансовые транзакции и гармонизировать свои налоги на деятельность корпораций.

фото с сайтаstatic2.aif.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии