Огромная акула подобралась вплотную к Владивостоку, обратив в бегство водолазов

фото

В мире | 19 августа 2011 года, 15:42

Акулы, неожиданно начавшие нападать на людей и вызвавшие панику в Приморье, доставили новый повод для беспокойства. Четырехметровая хищница подошла к самому Владивостоку - к побережью острова Русский, где идет строительство объектов к саммиту стран АТЭС 2012 года.

"Водолазы наблюдали под водой огромную акулу. Это случилось у мыса Житкова, где строится океанариум. Нападения не было. Люди выбрались из воды, никто не пострадал", - сообщил "Интерфаксу" в четверг по телефону очевидец происшествия.

"Акула поднялась на поверхность. Ее можно было всю рассмотреть. Диаметр тела у нее примерно 80 см, в длину - около четырех метров. Очень страшно", - поведал напуганный свидетель.

В то же время в пресс-службе администрации Приморья сообщили, что в оперативный штаб, созданный после двух случаев нападения морских хищниц у побережья Хасанского района на юге края, звонят люди и сообщают, что тоже видели акул.

"Люди сообщают, где они видели хищников, описывают их внешний вид. Специалисты всю информацию фиксируют, анализируют и будут использовать для определения своих дальнейших действий и принятия решений", - сказали в пресс-службе.

Там отметили, что пока звонки поступали с побережья крайнего юга Приморья, где ранее акула дважды атаковала людей. "Звонки поступают от тех, кто прогуливается по морю на катерах и лодках", - добавил представитель пресс-службы.

Как сообщалось, 17 августа у побережья Хасанского района в бухте Теляковского акула откусила руки 25-летнему Денису Удовенко. Мужчина также получил множественные тяжелые ранения бедра и туловища. Пострадавшего прооперировали, и сейчас его жизнь вне опасности.

18 августа хищница у острова Желтухина напала на 16-летнего Валерия Сидоровича, когда он нырял примерно в 20 метрах от берега. Акула дважды пыталась утащить подростка на дно, но тот отбился, а затем к нему на помощь подоспел катер. У юноши разорваны мышцы на ногах, но сухожилия и кости целы. По мнению экспертов, от гибели его спас гидрокостюм. Пострадавшего доставили в реанимацию одной из больниц Владивостока, врачи надеются, что им удастся сохранить ему обе ноги.

После первого нападения власти ввели временный запрет на купание в море на акватории южной части региона. Решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС) Приморья в крае создан оперативный штаб для контроля за ситуацией с акулами. Участники штаба собирают сведения для того, чтобы по возможности отловить кровожадных тварей. Однако пока специалисты не определились, каким образом это сделать.

Ученые считают, что оба нападения совершили белые акулы, но пока неизвестно, сколько хищников-людоедов оказалось у берегов Приморского края. Специалисты в Приморье столкнулись с появлением белых акул-людоедов впервые и пока сомневаются в необходимости объявления охоты на них, отмечают ученые.

При этом сообщается, что у ученых нет никакого специального оборудования для поимки акул. Как подчеркивают ихтиологи, организовать охоту на акулу довольно сложно, необходимо ярусное судно с крупными крючками.

Между тем, по сведениям местных СМИ, жителей Приморья и приезжих не особо испугали грозные предупреждения властей об опасности, и прибрежные пляжи по-прежнему полны отдыхающими.

фото Первый канал

Источник: Newsru.com
Комментарии