Грузия пожаловалась на Россию

фото

В мире | 19 августа 2011 года, 16:07

Тбилиси усомнились в успехе переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Грузинские дипломаты обвиняют Москву в политизации этого процесса и в отказе идти на уступки.

О сомнениях грузинской стороны по поводу ВТО заявил посол Грузии в Швейцарии Зураб Чиаберашвили, разославший специальное письмо внутри организации. Как отмечается в тексте сообщения, в переговорах с Москвой нет прогресса, зато есть значительные препятствия.

Посол утверждает, что Россия отказывается идти на уступки и не соглашается ни на одно из ключевых условий, которые выдвигает Тбилиси, а также "политизирует процесс", сообщает РБК. При этом отмечается, что грузинская сторона готова к диалогу. Чиаберашвили заявил также о провале переговоров, прошедших между странами девятого и десятого августа.

Накануне в Тбилиси состоялись переговоры между представителями МИД Грузии и дипломатами Швейцарии, являющейся посредником между Москвой и Тбилиси после разрыва дипотношений. В ходе встречи обсуждался вопрос подготовки очередного раунда грузино-российских переговоров по вопросу членства России во ВТО, который намечен на сентябрь, сообщает ИА "Росбалт".

Грузия является членом ВТО и, обладая правом вето, препятствует вступлению России в эту организацию. Москва пытается урегулировать этот вопрос на переговорах, ведущихся при посредничестве Швейцарии. Между тем глава российского МИД уже заявил, что Россия может вступить в организацию в обход Грузии. Согласно уставу ВТО, при вступлении может быть проигнорировано мнение одного из участников.

Отметим, ранее президент Дмитрий Медведев заявил, что снятие Грузией претензий к России на переговорах по ВТО может стать началом для восстановления экономических и дипломатических отношений. Однако за вступление во ВТО от Москвы режиму Михаила Саакашвили не стоит ждать "изменения политических реалий".

фото с сайта segodnya.ua

Комментарии