Путчисты грозили миру ядерной войной (3)

фото

В мире | 19 августа 2011 года, 20:08

Вооруженные силы в дни августовского путча готовились применить ядерное оружие. Новые подробности о заговоре ГКЧП стали достоянием гласности к 20-й годовщине августовских событий 1991 года.

Напомним, что в 6:00 утра 19 августа было объявлено о переходе власти к самопровозглашенному Государственному комитету по чрезвычайному положению – ГКЧП под руководством вице-президента СССР Геннадия Янаева. Президента Михаила Горбачева тем временем заблокировали в его резиденции в Крыму.

В этот момент корабли Северного флота были приведены в состояние повышенной боевой готовности, а их экипажи готовились применить ядерное оружие. Об этом рассказал председатель Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин, командовавший тогда субмариной с 16 баллистическими ракетами на борту.

Офицерам было неизвестно, что происходит в стране, передает "Интерфакс". "Ни радио, ни телевизоров на базе не было, только приказы, согласно которым все баллистические ракеты были готовы к запуску в любой момент", – подчеркнул Курдин, отметив, что если бы Янаев нажал на кнопку ядерного чемоданчика, то началась бы Третья мировая война.

Между тем заговор ГКЧП был обречен, поскольку представлял собой попытку изменить ход истории, уверен председатель Государственной Думы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов. По его словам, августовские события 1991 года стали одним из заключительных актов в драме, которая привела к распаду СССР.

"Прервались экономические связи, разрушилась социальная политика, возникли новые угрозы безопасности. Все эти проблемы до сих пор, даже спустя 20 лет, ощущают государства постсоветского пространства, – приводит слова Грызлова официальный сайт партии "Единая Россия". – Сегодня очень многое зависит от успеха тех интеграционных проектов, которые Россия осуществляет вместе со своими ближайшими соседями. Это стремление в будущее ради блага наших народов. История учит, что мы сильнее, только когда мы вместе".

22 августа 1991 года члены ГКЧП были арестованы, а вскоре большинство советских республик объявило о провозглашении независимости, и 26 декабря СССР окончательно прекратил существование.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 3
Vasja5 лет назад
И пофиг что большая часть республик проголосовало за сохранение СССР,(за исключением вечных шакалов)пофиг что они с оружием защищались от западного алкаша...Теперь свобода стать проституткой или вором.Ура товарищи.
ИГ5 лет назад
Этот ГКЧП был назначен самим Горбачевым еще в марте,т.ч. никакие они не самопровозглашенные.
Пуля виноватого найдет5 лет назад
Это были последние люди чести