Здоровье Тимошенко беспокоит Европу (1)

фото

В мире | 19 августа 2011 года, 21:12

Состояние здоровья экс-премьера Украины Юлии Тимошенко вызвало серьезную озабоченность в странах Евросоюза. Накануне стало известно о появлении на теле арестантки синяков непонятного происхождения. От обследования Тимошенко отказалась, а пресса подозревает, что ее могли отравить крысиным ядом.

"Мы обеспокоены сообщениями об ухудшении состояния ее здоровья и призываем украинские власти обеспечить своевременное и независимое профессиональное медицинское обследование, а также оказание ей необходимой профессиональной медицинской помощи", – заявил представитель дипломатической службы ЕС Майкл Мэнн. Главе представительства ЕС на Украине дано поручено посетить Тимошенко в тюрьме. Брюссель рассчитывает, что украинские власти пойдут в этом вопросе навстречу, отметил дипломат.

За бывшего премьера вступился и МИД Франции. "Необходимо, чтобы юридическая процедура проходила непредвзято и прозрачно, гарантируя права защиты и позволяя обеспечивать должное медицинское наблюдение", – цитирует РИА Новости коммюнике французского МИД.

Как сообщалось, накануне стало известно о резком ухудшении здоровья Юлии Тимошенко, находящейся в СИЗО с пятого августа. Как заявил адвокат подследственной Юрий Сухов, у Тимошенко наблюдаются тревожные симптомы, не похожие на признаки ни одной известной болезни. На ее коже стали появляться синяки.

"Буквально вчера резко началось ухудшаться ее здоровье. По непонятным причинам по всему телу проявились синяки в виде лопнувших сосудов", – заявил первый заместитель лидера партии "Батькивщина" Александр Турчинов. По его словам, здоровье женщины настолько пошатнулось, что она не может даже совершать короткие прогулки. По мнению Турчинова, жизни Тимошенко угрожает опасность.

По ходатайству генпрокуратуры Печерский райсуд постановил провести медицинский осмотр подсудимой специалистами Минздрава. Однако Тимошенко отказалась от осмотра, заявив, что не доверяет этим людям. Экс-премьер потребовала вызвать своего личного лечащего врача, в чем ей было отказано, отмечает ИТАР-ТАСС.

Между тем в украинской прессе уже появились предположения, что экс-премьер могла быть отравлена крысиным ядом. Такие выводы были сделаны исходя из сообщений о симптомах заболевания. Как сообщает "Росбалт", одним из ядов, вызывающих проблемы со свертываемостью крови и гематомы по всему телу, является зоокумарин – вещество, которое используется для борьбы с грызунами.

фото с сайта kpravda.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
эд5 лет назад
а я то как волнуюсь