Японцы вернули пострадавшим от цунами их деньги

фото

В мире | 19 августа 2011 года, 20:23

Страна самураев продолжает удивлять мир. Японцы аккуратно подобрали ценности, которые остались разбросаны после страшного землетрясения и цунами, и вернули их владельцам. Общая сумма получилась впечатляющей – $78 миллионов.

Большую ее часть нашли в личных сейфах, так как японцы по разным причинам до сих пор предпочитают наличные деньги и хранят свои сбережения дома. В полиции рассказали, что схлынувшая волна оставила в разрушенных зданиях более 5,7 тыс. сейфов. Добровольцы и спасатели собрали их и отнесли в полицейские отделения. Внутри обнаружилось ценностей в общей сложности на $30 млн, а в одном сейфе нашли сумму, эквивалентную миллиону долларов.

"В большинстве случаев замочные скважины сейфов были залеплены грязью. Поэтому нам пришлось отдирать металлические дверцы с помощью буров и других инструментов", – сообщил ABC News полицейский из префектуры Мияги.

Установить, кому принадлежали ценности, было несложно, потому что в большинстве сейфов оказались различные документы, где указывались имена владельцев. Отыскать самих людей было труднее: многие погибли или пропали без вести.

Напомним, 11 марта в Японии произошло мощное землетрясение, за которым последовало цунами. По последним данным, число погибших превысило 15,7 тысяч человек. Пропавшими без вести до сих пор числятся около 4,6 тысяч японцев.

Подземные толчки и цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов страны и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1". Это привело к пожарам, нескольким взрывам и масштабной утечке радиации. Проживавшие вблизи станции люди были эвакуированы. Специалисты компании-оператора станции TEPCO в начале июня признали, что до конца года заглушить ее реакторы не получится.

фото с сайта fotoden.info, Fotobank.ru, bigpicture.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии