Американские специалисты подтвердили обнаружение спутника "Экспресс-АМ4"

фото

В мире | 20 августа 2011 года, 10:12

Российский спутник "Экспресс-АМ4", разгонный блок "Бриз-М" и дополнительный топливный бак разгонного блока обнаружены системой контроля космического пространства США. Об этом говорится в официальном сообщении американской сети станций наблюдения за космическим пространством.

Специалисты отметили, что ранее видели только один объект, вероятнее всего дополнительный топливный бак, однако теперь в поле их зрения попали все три объекта. Ранее сообщалось, что по неофициальным данным спутник и разгонный блок были обнаружены на нерасчетной орбите. Эксперты предполагают, что спутнику, скорее всего, не удастся перейти на расчетную орбиту с помощью своего двигателя.

Напомним, в ночь на 18 августа с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон М" с разгонным блоком "Бриз М" и спутником "Экспресс-АМ4". Ракета-носитель "Протон-М" отработала штатно, головной блок в составе "Бриз-М" и космического аппарата отделился в установленное время. Четыре включения разгонного блока также были проведены в расчетное время.

Однако в оставшееся время до пятого включения разгонного блока возникли проблемы с передачей телеметрической информации и получением сигнала с "Бриз-М" и борта "Экспресс-АМ4", до орбиты спутник так и не добрался.

Иллюстрация Роскосмоса

Источник: Utro.ru
Комментарии