В Иране двое американцев получили по восемь лет тюрьмы (1)

фото

В мире | 20 августа 2011 года, 20:30

Суд в Тегеране приговорил двоих американских туристов в восьми годам лишения свободы каждого, сообщило государственное телевидение Ирана.

"Шейн Бауэр и Джош Фатталь приговорены к трем годам заключения каждый за незаконное проникновение на территорию Исламской Республики Иран", - говорится в приговоре.

Далее в сообщении указано, что к этому сроку суд добавил еще по пять лет по обвинению в шпионаже в пользу США.

Адвокат американцев Масуд Шафи сказал в интервью агентству Франс пресс, что он не знал ни о каких решениях в отношении своих подзащитных с момента окончания судебного разбирательства 31 июля.

Шейн Бауэр, Джош Фатталь и Сара Шурд были задержаны на ирано-иракской границе в июле 2009 года.

Они говорили, что могли случайно попасть в Иран, когда совершали пешую прогулку по северным районам иракского Курдистана: утверждается, что граница в этом районе далеко не всегда ясно обозначена.

Вину не признали

В марте прошлого года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предлагал обменять троих американцев на иранцев, содержащихся в тюрьмах США. Никаких переговоров за этим заявлением не последовало.

В сентябре 2010 года Сара Шурд, невеста Шейна Бауэра, была освобождена иранскими властями под залог в 500 тысяч долларов, как было указано, по гуманитарным и медицинским соображениям.

Она вылетела в США, однако не вернулась в Иран к началу процесса, объяснив это тем, что она страдает от посттравматического стресса.

На суде, который начался в феврале этого года, Бауэр и Фатталь не признали себя виновными. Суд закончился 31 июля, когда исполнилось ровно два года с момента ареста американцев.

У них есть 20 дней для того, чтобы подать апелляцию.

Источник: BBC
Комментарии 1
Швейк5 лет назад
Прогулки по по иракскому курдистану вблизи иранской границы?Если здоровы,то шпионы ,однозначно...