В Казахстане закрыли доступ к "Живому журналу"

фото

В мире | 21 августа 2011 года, 20:24

По сообщениям информационных агентств, инициатором закрытия сервисов стал прокурор, который обратился в один из судов казахстанской столицы Астаны.

Он потребовал признать недействительными продукты ряда иностранных интернет-ресурсов и, соответственно, прекратить в стране их работу.

К примеру, LiveJournal подчиняется американским законам, так как его серверы находятся на территории США. По мнению прокурора, через эти ресурсы распространяются незаконные материалы, в том числе пропаганда терроризма и религиозного экстремизма, публичные призывы к совершению терактов. В суде уточнили, что решение уже вступило в законную силу, но может быть обжаловано.

При этом, по свидетельствам пользователей, сервисы отключили всё-таки раньше, чем приговор вступил в силу. Своим мнением о ситуации поделился руководитель проекта "Мир Интернета" фонда "Общественное мнение" Павел Лебедев:

"Любой интернет-ресурс предоставляет собой просто возможность для коммуникаций. Это лишь канал связи, и, прежде всего, нужно пытаться работать с конкретными людьми, а не "отрубать ресурс". Единственное, в каком случае это возможно делать, когда возникает угроза национальной безопасности. Пока ее нет, перекрывать и вводить запреты на пользование ресурсами не совсем корректно. Если мы возьмём пример недавних африканских революций, то одну из первых вещей, которую сделали силовые структуры, — перекрыли мобильную связь и Интернет. Это разумный ход в ситуации, когда нужно осуществлять контроль за информацией и пытаться стабилизировать обстановку. А в ситуации, когда нужно побороть 2–3 десятка человек, закрытие ресурса, скорее, свидетельствует о слабости государственного управления".

Стоит отметить, что в соседнем Узбекистане Интернет куда больше поощряется на государственном уровне. По последним сведениям, там зарегистрировано почти 8 миллионов интернет-пользователей и о закрытии каких-либо сайтов речи до сих пор не шло. Пользование "Живым журналом" приветствуется и в России. Так, в ответ на массированные хакерские DDoS-атаки на ресурс весной этого года президент Дмитрий Медведев выразил свое негодование в личном блоге.

В пятницу на своей официальной страничке в Twitter министр связи и информации Казахстана Аскар Жумагалиев подтвердил закрытие ресурсов, однако никаких подробностей не сообщил. Тем временем недовольство казахстанских интернет-пользователей нарастает: они возмущены тем, что им приходится отказываться от чтения и заполнения онлайн-дневников. Ведение блогов для них, как и для миллионов пользователей во всем мире, стало ежедневной потребностью.

Комментарии