Губернатор Санкт-Петербурга Матвиенко ушла в отставку

фото

В мире | 22 августа 2011 года, 14:58

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подала заявление об отставке со своего поста. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила сама губернатор.

Матвиенко добавила, что заявление было направлено президенту России Дмитрию Медведеву в понедельник, 22 августа. По ее словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, документ "уже ушел в администрацию".

Ранее 22 августа стало известно, что Матвиенко одержала победу на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге в двух округах - Петровский и Красненькая речка. Губернатор отметила, что ее отставка связана именно с избранием депутатом муниципального совета.

Как сообщает "БалтИнфо", Матвиенко выбрала мандат депутата муниципального совета Красненькой речки. В этом округе она набрала 94,5 процента голосов. В Петровском за нее проголосовали 93,7 процента избирателей.

До момента подписания президентом указа об отставке Матвиенко, она будет продолжать исполнять обязанности губернатора. По ее мнению, которое приводит РИА Новости, исполняющий обязанности губернатора будет назначен в ближайшие два дня. После этого свои предложения президенту о возможных кандидатах на пост градоначальника должна представить "Единая Россия", занимающая большинство мест в петербургском парламенте. Основным кандидатом на пост губернатора СМИ называют вице-премьера Дмитрия Козака.

Валентина Матвиенко, став муниципальным депутатом, получает возможность попасть в Совет Федерации. Предполагается, что она будет выдвинута в сенаторы новым губернатором Санкт-Петербурга. После этого она сможет занять пост спикера верхней палаты парламента, который несколько месяцев назад ей предложил президент Медведев.

Кампания по переходу Валентины Матвиенко из кресла губернатора в спикеры Совета Федерации сопровождалась многочисленными комментариями политиков и широко привлекла СМИ. Основной критике подверглась процедура выдвижения Матвиенко на муниципальных выборах (без которого она не смогла бы попасть в Совет Федерации). Как отмечали оппозиционеры, не сумевшие выставить против нее конкурентов, выборы были фактически засекречены и об их проведении стало известно лишь после официального назначения голосования.

Соратники Матвиенко, как и она сама, отмечали абсолютную законность этой схемы. Кроме того, член бюро высшего совета "Единой России" Олег Морозов заявлял, что выдвижение Матвиенко "было типично технологическим решением". Избиркомы, в которые были поданы жалобы в связи с подготовкой к выборам, полностью признали их законность.

Валентина Матвиенко руководила Санкт-Петербургом с 2003 года.

Источник: Lenta.ru
Комментарии